正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

三九天的养生方法 看看中医专家建议

作者: 责任编辑:付晓娟 2017-01-11 14:33:32 来源: 中国青年网

三九天被称为最冷的时候,那么在三九天要如何进补养生呢?在养生方面有什么禁忌吗?下面就一起来看看养生专家是如何建议。

三九天如何养生 三九天怎么进补 三九天的养生方法

(资料图)

1月8日是“三九”第一天,“一九二九不出手,三九四九冰上走”,民间有“冷在三九”的说法,这段时间是一年中最冷的时光,适合进补,来看看养生专家的建议吧!

1.怕冷:驱寒最好吃姜

怕冷,是很多老年人共同的特点。因为人衰老之后,新陈代谢减慢,很容易形成气血不足。所以,秋冬是老年人非常难得的治病时机。

一说到进补,有些人立刻想到的是人参、鹿茸、冬虫夏草这些名贵的药材,每到过年回家孝敬父母,都会买上这些补药,这是一个错误的观念,最普通的食物,同时也是最好的药物,而且常常是越便宜的食物,疗效就越好。

支招:喝姜茶,姜水泡脚

俗话说:“冬有生姜,不怕风霜。”冬天吃姜,正合适。因为姜味辛辣,可以在体内产生热气,祛除冬季的寒气,所以受冻的病人,就可以常喝姜汤来驱寒,预防感冒等常见疾病。

吃姜要注意,一是冬季吃姜要去皮,二是不要在晚上吃姜。生姜“要热则去皮”,冬季吃姜为了驱寒,所以要把皮去掉。

生姜红枣茶:将生姜洗净,切片;红枣洗净,去核;将生姜、红枣放入杯中,冲入开水,盖上锅盖焖10分钟,放凉后就可以饮用了。

姜汁泡脚:在冬季,身体虚弱的老人容易手脚冰凉,更应该在睡前泡脚。而在洗脚水中加入姜汁,能更好地缓解手脚冰凉的症状。

2.补肾:栗子稀饭

冬季主闭藏,正是补肾的季节。肾在五脏中非常重要,是健康的根本,人的衰老,从根本上说是肾的虚弱。因此,冬季正是补肾、抗衰老、健体魄的好时机。

但是,补肾不能乱吃补品。民间还有一个误区,认为补肾,就要吃和生殖有关的器官,如吃雄性动物肾、外生殖器才能补。这其实是有偏颇的,雄性动物的外生殖器和肾不能随便乱吃,而且很多蔬菜水果也有补肾的功效。特别要注意的是,冬季不适合吃肾脏,非但不能进补,反倒有害。

支招:多吃栗子

虽然很多肉类有进补的功效,但从健康的角度讲,素食要比肉食更有利于健康。冬季补肾,可以多吃一些有补肾功效的素食,比如栗子。

栗子味甘性温,有养胃健脾、补肾益气等功效,而且不像肉类那样油腻。在养生食疗中常用来补肾。

冬季吃栗子,不需要拘泥于做法,可以把糖炒栗子当作零食吃,可以把栗子和肉食搭配,做成栗子鸡一类的菜肴,也可以用栗子面代替主食吃,其中最有名的便是栗子面窝头了。

如果经常吃栗子,更方便的是做成栗子粥。栗子粥也有突出的补肾功效。民间俗话说:“腰酸腿软缺肾气,栗子稀饭赛补剂。”进入冬季以后,饮食中的肉类增多,经常喝栗子粥调理,滋养脾胃,可以缓解肉食给脾胃带来的负担。

栗子粥:栗子10颗,粳米100克,白糖适量。栗子去壳和粳米同煮至黏稠,加入白糖调味即可。除了栗子外,核桃也是不错的补肾食品。核桃和栗子一样,可作为零食食用,或者碾碎加入粥中,制成核桃栗子粥。

栗子烧白菜:栗子不太容易消化,白菜中的粗纤维可以促进消化和排便。所以,白菜和栗子同食,可以达到理想的进补效果。

三九天如何养生 三九天怎么进补 三九天的养生方法

(资料图)

3.补气:逢九一只鸡

冬季进补,离不开肉类。虽然总体来说,少吃肉对身体好,但老年人身体虚弱,光靠素食很难满足进补的需要,在冬季应该适当吃一些肉食。

不过,不同的肉是有区别的。中医对肉类的研究非常细致,不同种类的肉有着不同的性味归经,进补不是吃什么肉都可以的。

身体比较健康,既不体虚又没有燥火的人,冬季可以多吃鸡肉。俗话说:“逢九一只鸡,来年好身体。”鸡肉性微温,偏向于性平,对人体的刺激很小。鸡肉既能提供丰富的营养,略微抵御冬季的寒气,又不会让人吃出内火,是冬季养生的佳品。鸡肉最好采用炖煮的方法制作,其中小鸡炖蘑菇是一款经典的鸡肉炖煮菜肴。

支招:鸡汤,牛奶煮米饭

小鸡炖蘑菇是一道进补的好菜,简单方便,除了炖煮外,煲鸡汤也是不错的办法。鸡汤属于高汤的一种,是很多菜肴的原料。平时买了新鲜的鸡肉,可以用不吃的骨架子等部位熬汤,也可以专门制作鸡肉汤品。比如,可以在鸡汤中加入海参,炖成海参鸡汤。

海参鸡汤:草鸡半只,海参2条,将海参泡发,清理干净;烧开水后放入海参,大火煮10分钟后捞出放凉,切成小段;草鸡洗净切块,焯水,加料酒、盐、生抽腌制;锅中加清水,放入鸡块、海参、姜片、葱段,用大火炖煮;水开后改小火煮30分钟,加盐调味即可。

三九天养生有“五忌”

一忌暴饮暴食

三九天正值岁末年初,很快就会迎来元旦,此节气期间多有聚会,切记不要暴饮暴食。因为此时,阳气最弱,无法帮助身体运化过多的食物。

二忌寒冷

三九天时节,人体的阳气太弱,所以身体的抵抗力也较差,这时要躲着寒凉,外出时一定要戴围巾,捂好背、腹和足底,避免风寒的侵袭,才能不感冒生病。

三忌房事

在人体阳气虚弱时,宜养精蓄锐,不可过度而伤身。

四忌大汗

中医认为,大量排汗同时也会耗费大量精气。冬季应顺应天时,注意养藏,安静休养,不宜剧烈运动,大量出汗。

五忌是非

冬季是高血压、心脑血管疾病的高发期,躲去是非,就能避免因情绪激动引起的突发疾病。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  •  【征集】在内蒙古的《回家故事》
  • 信号灯形同虚设 生命安全不重要吗?
  • 阴山岩画 谁来保护?