正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

这些皮肤问题,老中医几块钱就解决了,还浪费钱买什么保养品?

作者: 责任编辑:付晓娟 2017-01-11 15:40:29 来源: 环球网

受访专家:北京中医药大学东方医院副院长、皮肤性病科主任李元文

冬天一到,由于皮肤受到寒冷的刺激,很多人都深受干燥、瘙痒和冻疮的折磨,整个冬天都不好受。如何攻克冬天的这三大顽疾,下面推荐一些我临床上常用的小方法,几块钱就解决了,非常简单实用。

保湿喷:开塞露自制保湿水

开塞露的主要成分是甘油或甘露醇,平时便秘的时候,大家都会使用开塞露来通便。其实,开塞露除了有很好的通便效果外,还有很好的滋润皮肤的功效,我比较推荐用开塞露自制保湿水来防干燥。

【做法】做法非常简单,首先打开一支新的开塞露,倒进一个干净的喷雾瓶里,然后加入适量的纯净水或蒸馏水就可以了。可以在每次外出的时候装在包里或揣在兜里,每次洗完手后喷一点,然后轻轻揉搓一下,促进吸收,非常方便。

擦:“二白膏”防皲裂

出现皮肤皲裂时,很多人会在裂口处贴上一块胶布或者裹几层保鲜膜来缓解疼痛,但这些土方法都是治标不治本的。这种情况下,我比较推荐使用“二白膏”,主要由白芨和白鲜皮做成的,白芨具有养阴生肌、修复肌肤的作用,白鲜皮具有祛风盛湿的作用,是皮肤瘙痒、湿疹的常用药。

【做法】准备白芨3克、白鲜皮1克,打成细粉后,加入20克凡士林或氯化锌软膏和少量的芝麻油,一起调成糊状就可以了。然后均匀地把膏体涂在患处,反复揉搓一下促进吸收,每天涂两次,持续用药一个月以上。

止痒

敷:人参粉煮水擦皮肤

人参中富含人参皂甙,具有营养皮肤和改善循环的作用。东北盛产人参,且卖得比较便宜,北方人可用人参粉煮水的方法来止痒。

【做法】做法非常简单,先到中药店里买一些人参,然后把它们打成细粉,放锅里加适量的水煮开,等晾温后直接用来擦拭皮肤,润肤效果非常明显。

洗:用皂角煮水泡澡

皂角是古人很常用的一种洗浴药物,具有很好的滑润皮肤作用,因此,晚上可用皂角煮水来洗浴。

皂角

【做法】准备大皂角30克、当归30克、荆芥10克,一起加水500毫升煎煮15分钟,取药液晾温后直接泡澡,每周两次。如果瘙痒比较严重,还可以用一块干净的毛巾蘸取药液直接擦拭皮肤,5~10分钟后用清水冲掉。皂角本身具有一定的清洁作用,洗的时候无需再涂沐浴液。

治冻疮吃:冬瓜连皮儿一块吃

冻疮主要的表现就是组织的水肿,在冻疮初期时可以吃一些化湿利湿的食物。冬瓜就是不错的选择,特别是冬瓜皮,对于皮肤的水肿特别有效。平时可以在吃冬瓜的时候连皮一块儿吃掉,或者把冬瓜皮削下来,晾干后直接泡水喝。

而如果冻疮已经非常严重,出现流脓时,说明血管可能已经出现阻塞了,这时需要用一些比较强的活血化瘀药物,比如蝎子、土鳖虫、水蛭,把它们一起研成粉,装在胶囊里服用。也可以到药店里买一个专门用来治疗冻疮的中成药——大黄蛰虫丸。

抹:自制冻疮膏

对于冬天容易出现的冻疮,还可以自己在家制做冻疮膏来治疗。将红花10克、细辛3克、桂枝6克一起研磨成细粉,加20克氧化锌软膏和几滴香油,调成糊状就可以了,均匀涂于患处,每天两次。红花能活血化瘀,细辛能温经通络、利水,桂枝则具有祛风盛湿、温经通络、化水的作用,三者一起使用,对于冻疮的治疗有很好的效果。

此外,也可以到药店购买一种中成药——樟脑膏,在长冻疮的部分均匀地涂抹,然后轻轻地揉搓一下,促进吸收。樟脑具有温经通络的作用,尤其适合在冻疮刚开始出现肿胀、疼痛、瘙痒,而还没有出现明显的渗出流水的时候用。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 钉铁牌是否对树有害?
  • 首套卡通漫画《成吉思汗》在内蒙古出版发行
  • 内蒙古首条高铁通车进入倒计时张呼客专检测车首次上线运行
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!