正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

它不但能刷碗,还能抹脸去油、治痛经

作者: 责任编辑:付晓娟 2017-01-11 15:48:55 来源: 环球网

本文专家第三军医大学新桥医院皮肤科主任医师 何威广东省妇幼保健院内科主任医师 胡春玲石家庄市中医院制剂室主任中药师 吴文博

东南大学附属中大医院中医内科主任医师 胡曼菁

国家一级公共营养师 熊苗

这个物美价廉的东西,大家一定不陌生,它可是祖传刷碗利器——丝瓜络!

但你或许不知道,丝瓜可是个宝贝,它除了可以刷碗,药用价值也很高。《本草纲目》记载,丝瓜性味甘平,有清暑凉血、解毒通便、祛风化痰、润肌美容、通经络、行血脉、下乳汁等功效。

1、丝瓜是清热通便第一瓜

便秘很常见,别乱吃泻药啦,丝瓜就是通便良药!

嫩丝瓜属寒性,对于大便干燥的人来说,清热通便的效果不错。如何挑选到鲜嫩的丝瓜呢?颜色翠绿、瓜形周正、白毛完整,不要买肚子大的,因为肚子大的丝瓜一般比较老,里边的籽也比较多。

丝瓜食用时应去皮,可炒食、做汤等,不宜生吃哦。

2、丝瓜是预防乳腺增生的天然药

丝瓜的行气通络、化淤散结之功,对于女性的乳腺增生也可以起到很好的预防作用。需要注意的是,丝瓜性凉,过量食用,可损人阳气,体虚者多吃易导致泄泻。孕妇慎用。

3、老丝瓜能治痛经

女性出现痛经,多是因为气血运行不畅,肝郁气滞,不通则痛。而丝瓜有通经络、行血脉、行气化瘀的功效,常吃可调痛经。因此,民间常把丝瓜当作治疗妇科病的养生保健食物。

4、丝瓜汁能护肤、抗皱、去油

丝瓜榨汁可以做“纯天然”护肤品。日本的《每日新闻》曾刊登过介绍80岁高龄的作家平林英子的文章,道出她皮肤细腻光滑、没有皱纹的秘密,是每天早晨用纱布蘸丝瓜汁擦脸,几十年从不间断。

丝瓜汁护肤是有讲究的——

· 如果想去油:可以将丝瓜榨汁,然后在1500~2000毫升的温水里,加入丝瓜汁75~100毫升,装在瓶子里保存,每天用来洗脸,这些丝瓜水大致连续用20天左右,可去除肌肤多余的油脂,使脸部粗大毛孔变得细小平整;

· 如果想防晒:将丝瓜汁与适量蜂蜜、冰牛奶混合,涂抹在脸上15~20分钟后,用清水洗净;

· 如果想除皱纹:把纯丝瓜汁用密封的瓶子保存,每天晚上洗脸后用棉球蘸丝瓜汁均匀涂抹于面部,20分钟后用清水洗净,坚持使用会有明显的效果。

但要提醒的是,如果皮肤过敏,就不要再用啦~

5、喝丝瓜络汤可通乳

丝瓜络是一种中药材,别名又称丝瓜网、丝瓜壳、瓜络、丝瓜筋等,就是在丝瓜成熟发黄干枯后摘下,除去外皮及果肉、种子,洗净晒干,即为丝瓜络。有通行经络、凉血解毒的作用。

将丝瓜络和肉汤炖煮,不仅可以通乳,而且可以起到催奶的作用。出现乳汁分泌不畅,乳房包块,可以在中医的指导下,适当服用丝瓜络,以便通络通乳。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  •  【征集】在内蒙古的《回家故事》
  • 信号灯形同虚设 生命安全不重要吗?
  • 阴山岩画 谁来保护?