正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

总觉得冷啥原因

作者: 责任编辑:田琳 2017-06-17 22:36:17 来源: 生命时报

河南读者孙女士问:我今年65岁,近年来总觉得全身冷,夏季、冬季总要穿得比别人多,少穿点就容易鼻塞。中医说是脾肾阳虚,吃了桂附地黄丸、附子理中丸都不太管用。还有慢性腹泻,不能吃凉的东西。请问我这是怎么回事,该如何调理?

河南省中医院治未病科副主任医师吕沛宛解答:老年人身体机能逐渐衰退,怕冷的症状会更明显。您感觉全身怕冷、受凉腹泻,属于脾肾阳虚;稍减衣物就鼻子不通、头痛,是由于表虚不固、感受风邪所致。因此在治疗上要益气固表、温补脾肾阳气。您自行服用桂附地黄丸、附子理中丸效果不佳,考虑一是病久或服药时间较短,二是药不完全对证。从目前的症状来看,可以服用玉屏风散加附子理中丸,最好到医院找大夫辨证治疗。此外,不建议您吃生冷食物,可以适当吃一些桂圆、核桃、大枣、牛羊肉等温性食物;炒菜时加一些花椒、干姜、葱白等温性佐料。平时还可以尝试艾灸足三里(外膝眼下3寸)、神阙(肚脐)、气海(脐下1.5寸)、关元(脐下3寸)等穴位。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿