正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

八个坏习惯反而让你年轻10岁

作者: 责任编辑:郭正杰 2017-07-16 15:15:26 来源: 大众卫生报

你相信吗?下面这些坏习惯对五脏,常常坚持会让你健康10岁,快点看一看,你的坏习惯多不多?

1、自言自语 护脑

有些人没事的时候就爱在自己念叨。殊不知,这种看似坏习惯的毛病却大有好处,这种自言自语对人的神经有着镇静作用,而且还能增加安全感,可调整紊乱的思绪,有助睡眠,尤其是在紧张、劳累时,可增加呼吸,提高血中的含氧量,缓解脑供血不足的不适应症。

2、张口就唱 润肺

爱唱歌的人不少,他们几乎除了吃饭的时候不唱,吃完饭也得马上到公园和老歌友们合上几首。张口就唱的背后对于呼吸系统的肌肉的锻炼,其作用不亚于游泳、划船等体育锻炼。

图片来源东方IC图片来源东方IC

3、常伸懒腰  养心

有些人是得哪靠哪,而且伸手就能伸出一个懒腰,打出一个哈欠,看着就犯困。可是医学专家们证实,伸懒腰会引起全身大部分肌肉的较强收缩,在持续几秒的伸懒腰动作中,很多淤积的血液被赶回了心脏,从而可以增加血流量,改善血液循环,这正是冠心病、脑供血不足患者最最需要的。

4、饭前喝汤

饭前喝汤是好是坏,争论也有好几年。现在就给大家一个科学的结论,喝点好,饭前先饮少量汤,好似运动前做预备活动一样,可使整个消化器官活动起来,使消化腺分泌足量消化液,为进食做好准备。

5、高抬腿  强肾

有的人坐在哪里都不老实,不是歪着就是倒着。医学专家研究认为,当一个人的双腿抬起高于心脏之后,脚和腿部的血液产生回流,长时间绷紧的大小腿得到放松,有利于防治下肢静脉曲张,同时腿部的血液回流到肺部直至心脏,可大大恢复心肺功能,尤其是对肺心病患者大有益处,而且平时多这样,还可以起到对心肺的保健功能。

6、站着吃饭 运脾

作为小编,我就常常说,懒人就别养生了,活的太舒服,肯定不长寿。坐着吃了大半辈子的饭的人,也不一定知道竟然姿势错了。而那些一直被质疑,不嫌累一定要站着吃饭的异类分子恰恰找到了养生的真谛。医学家对世界各地不同民族的用餐姿势研究表明,站立位最科学,坐式次之,而蹲下位最不科学。

7、爱吃冷食 五脏

都说吃凉东西不好,这句话不能一概而论,专家们早就认为,降低体温是人类通向长寿的路。再说一点,为什么有人冬泳、有人洗冷水浴,吃冷食和这些做法都是一样,绝对是健康的坏习惯,常吃冷食,适可而止,可使饮食热量平衡,在一定程度上能够起到降低体温的作用,将五脏处于适当的低温状态,延长寿命。

8、脱衣而眠 保肝

一方面裸睡时去除了衣物对身体的束缚,给人一种无拘无束的舒适感;另一方面增加了皮肤与空气的接触面,有利于肝门静脉的循环、血液循环和皮脂腺、汗腺的分泌,因此裸睡有助于放松心情、消除疲劳。

聪明人就能想得到

聪明的朋友已经看出了点门道儿,原来我们平时自以为的坏习惯竟对五脏有这么大的好处,如果不是这些简单的生活小动作哪来的道家流传千年的导引术呢?不是五脏影响健康,哪来的《黄帝内经》中的“百病之源,五脏为根”。

我国的历代名医也都将五脏作为治病养生的基础,葛洪更是提出“五脏恒通,百病不生”的观点。希望大家为了健康能多练葛洪外五式,远离心脑血管(心、肝)、老骨病(肾、脾)、老慢支(肺)等等各种老年常见慢性疾病。

■中国保健协会理事 孙本新

延伸阅读

养生你真的懂吗?

一直养生真的对吗?从二十几岁到七、八十岁都在养生,但为什么七、八岁的娃娃从来不提这个词,他们也生病,可从来不生大病,不生慢病。那究竟身体棒在哪里呢?

举一个例子,婴儿整天啼哭,嗓子都不哑;儿童上蹿下跳,关节没有问题;你很少看到秃小子便秘,就更别提会得那些三高、老慢支、关节炎这些常见慢病。因为肺脏润,所以嗓子不哑;肾脏生精充足所以关节强有弹性;心脏年轻、脾脏健运、肝脏疏通所以就不会有三高。现在大家知道治病养生重点就在五脏。

这与葛洪在1700年前所创的外五式的目的一样,百病五脏为根。我们可以内服,用外练来达到五脏恒通,百病不生。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿