正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

别只吃大豆油 其实这些小种油也不错

作者:毛圆圆 责任编辑:郭正杰 2017-07-17 09:08:24 来源: 健康时报

油脂是每个人每天都不必可少的物质,国人近些年的吃油不合理情况很多,每天就是大豆油、花生油换着吃,其实茶油、麻油等一些小种油也要吃。在近日的中国保健协会健康食用油分会成立大会上,中国农科院农产品加工研究所研究员孙树侠建议。

我们每天都在吃油,其中油脂中的亚麻酸和亚油酸是人体必需的脂肪酸,它们要参与脂肪代谢,促进视力、脑力的发育,但是它们自身不能在体内合成,只能通过食物获取。

亚油酸普遍存在于我们的日常食用油中,而亚麻酸的含量则比较低。

中国农科院农产品加工研究所研究员孙树侠说,世界卫生组织规定,健康人群摄入亚油酸和亚麻酸的比例应该在4∶1的范围内,然而现在人们生活水平提高了,这个比例出现了严重的失调,有的人甚至已经达到了40∶1!亚油酸和亚麻酸的比例失衡,很容易导致一些“富贵病”。所以,就目前来说,吃一些不饱和脂肪酸含量较高的小种油有很重要的意义。

像橄榄油、茶油、麻油、核桃油、亚麻油、葡萄籽油、米糠油等小种油,营养价值丰富,油质更细腻且易吸收,正受到越来越多人的欢迎。

而且孙教授还提醒大家,这些小种油不耐高温,很适合趁着天气热的时候拌凉菜吃。买一些夏天的时蔬,择净,洗净,焯水后倒点醋和少量橄榄油(或亚麻籽油、核桃油等)类油脂,就可以吃了,很方便,而且也很健康,还可以减少烹饪中产生的油烟。

温馨提示:吃食用油最主要的还是要注意均衡,并不是说小种油含亚麻酸高就只吃小种油,还是应该各种油换着吃,算着吃,保证各种脂肪酸的适宜比例。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿