正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

两个小药茶治慢性咽炎

作者:赵艳 责任编辑:郭正杰 2017-08-11 15:08:18 来源: 生命时报

慢性咽炎为咽部黏膜、黏膜下及淋巴组织的弥漫性炎症,多因急性咽炎反复发作,或邻近器官疾病如鼻窦炎、扁桃体炎、鼻咽炎、气管炎等刺激所引起。慢性咽炎发作时可有咽部干痒、微痛、灼热、异物感、刺激性干咳等症状,严重时可引起恶心、呕吐,教师、歌手、导游等讲话多的职业人群好发此病。

中医认为,咽炎属于“虚火喉痹”,多因素体阴虚,或多语伤气耗津,或反复外感风邪而致虚火上炎、咽喉失养,治疗应以养阴清热、生津利咽为主。下面给大家推荐两个中药代茶饮方子。

1.三花茶。取白菊花、金银花、金莲花各2克,用开水泡服,每日一剂,也可加入少量玫瑰花。此茶适合体质平和或体质内热者服用,而脾胃虚寒者如经常腹泻、腹部发凉、手脚发凉者不宜饮用。

2.玄麦甘桔饮。取玄参5克、麦冬3克、生甘草2克、桔梗3克、乌梅6克、木蝴蝶2克、罗汉果1个(切碎),用开水冲泡20~30分钟后饮用即可,可反复冲泡,至味淡为度。

以上两款中药代茶饮具有清热解毒、养阴利咽等功效,可以有效缓解咽炎症状,还能达到清洁口腔的作用。

慢性咽炎病程很长,症状顽固,不易治愈,故应以预防为主。患者平时应减少烟酒及粉尘等刺激,少食辛辣煎炸和刺激性食品,锻炼身体,增强体质,积极预防急性上呼吸道感染,平时多进食一些具有润肺清咽作用的食物,如梨、罗汉果、白萝卜、橄榄、菊花、银耳、百合等。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿