正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

秋天吃一宝 小病自然好

作者: 责任编辑:郭正杰 2017-08-12 16:00:45 来源: 健康时报

老人们常说“秋后吃一宝,百病自然好” ,那这一宝是什么呢?为什么这么神奇?答案就是——栗子!

据介绍,台湾人最喜欢吃栗子,所以台湾长寿的老人也特别多,这和爱吃栗子的养生保健功效密不可分!医生介绍,栗子的养生防病保健功效多达10多种,快来看一看!下面就给大家举个栗子~!

秋天吃一宝 小病自然好秋天吃一宝 小病自然好

1. 慢性肠炎常吃栗子

慢性腹泻肠病不妨多吃栗子,那些杀菌的药虽然能缓解症状但在杀灭有害菌的同时有益菌也会大量死亡,使胃肠免疫力降低,一旦停药,病情易反复。

中医认为,栗子性味温和,入脾、胃、肾经,有养胃健脾、补肾强筋、活血止血的作用,可治反胃、泄泻、腰腿软弱等症。明代李时珍曾介绍:“有人内寒,暴泄如注,令食煨栗二三十枚,顿愈。”

推荐腹泻喝点栗子粥:栗子粥有健脾止泻的作用,如果搭配山药、枣等则效果更佳。做法是取栗子(鲜)30克、粳米50克、山药(干)20克、枣(干)10克、姜2片,放入锅中,加清水适量,用文火煮成粥,调味即可。

2. 老人吃栗子腿脚好

人老腿先老,防止腿老,除了运动外,还可以没事就嚼嚼栗子。小编邻居家的一位老大爷家中种了很多栗子,他没事就吃,83岁的他,不管是爬楼还是走路,腿脚都很利索。

这是因为栗子有很丰富的营养价值。中医认为,栗子有健脾补肝、强身壮骨的功效,对肾虚效果也很不错,特别是老人肾虚、大便溏泻更为适宜。吃栗子的时候还有讲究,把栗子放在嘴里,然后慢慢仔细嚼,直到嚼成浆再咽下去,这样才能有效解决腰腿疼。

3. 栗子+鸡能大补

从中医的观点来看,栗子和鸡肉都具有补虚、健脾、和胃的作用,二者搭配可以相得益彰。对于大病初愈的病人、生完小孩的孕妇、身体柔弱的人可以多吃点小鸡炖栗子,可以起到大补的作用。

而且,秋季养生的重点是补肾,栗子被称为“肾之果”,具有补肾壮腰、活血的功能,很适合秋天吃。

4. 生嚼栗子养护前列腺

前列腺体积较小,外形如同一个倒放的栗子,形状相似。老年男性前列腺的问题非常普遍,常常尿频尿多、腰膝无力,这是肾气渐衰的表现。其实在前列腺问题的早期,可以嚼服生栗子,是一种简便的治疗缓解方法。

栗子性温、味甘,熟食健脾,生食补肾止遗,对肾虚腰痛者,最宜食用。前列腺的功能和所在区域,也隶属于中医的肝肾系统。唐代孙思邈称栗子为“肾之果也,肾病宜食之”。明代李时珍也曾记载:“治肾虚腰脚无力,以袋盛生栗悬干,每旦吃十多颗,次吃猪肾粥助之,久必强健。”

5. 治口角炎常吃炒栗子

口角炎疼起来非常难受,嘴角开裂一阵阵钻心的痛。这时可以吃点栗子就能痊愈!栗子富含维生素,因维生素缺乏引起的口角炎、舌炎、唇炎、阴囊炎的人,可用栗子炒熟食用,每次5枚,每日2次。

6.气虚咳嗽吃点炖栗子

有些人气虚导致的咳嗽,咳嗽经常不停,即便是睡觉也会被咳醒,非常痛苦。这时候用栗子就能缓解气虚所带来的咳嗽。用鲜栗子60克,瘦猪肉适量,生姜数片,共炖食,每日1次。

7. 能防治心血管疾病

栗子中含有大量淀粉、蛋白质、脂肪、B族维生素等多种营养素,素有“干果之王”的美称,可有效地预防和治疗高血压、冠心病、动脉硬化等心血管疾病,有益于人体健康。

8. 生栗子能治跌打损失

生栗捣烂如泥,敷于患处,可治跌打损伤,筋骨肿痛,而且有止痛止血,吸收脓毒的作用。

9. 益气补脾健胃厚肠

《本草纲目》:“栗味甘性温,入脾胃肾经。“栗治肾虚,腰腿无力,能通肾益气,厚肠胃也。”专家指出,栗子是碳水化合物含量较高的干果品种,能供给人体较多的热能,并能帮助脂肪代谢。保证机体基本营养物质供应,有“铁杆庄稼”、“木本粮食”之称。因而,栗子具有益气健脾,厚补胃肠的作用。

10. 强筋健骨延缓衰老

栗子含有丰富的维生素C,能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功能,可以预防和治疗骨质疏松、腰腿酸软、筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老,是老年人理想的保健果品。经常生食栗子还有治疗腰腿酸疼、舒筋活络的功效。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿