正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

肾虚出现头晕 当心会导致耳聋

作者: 责任编辑:郭正杰 2017-09-11 14:23:20 来源: 99健康网

肾虚会引起多种情况,头晕就是其中之一。如果肾虚出现头晕,那就要当心了,可能会出现耳聋的情况。

男人肾虚的原因,医学上说男人肾虚的原因有很多,归纳起来,有以下四点。

肾虚会怎么样 肾虚出现头晕怎么办 肾虚怎么办

声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

1、情绪无常引起的肾虚。情绪无常如多愁善感、抑郁等会使身体内分泌异常,会影响肾脏功能的正常运作。

2、办公环境与生活环境很差引起肾虚。环境不好,空气中的有害物质会诱发肾脏器官等的免疫功能降值。时间一长,会引起肾虚。

3、自身免疫力差。如果你是一个不爱运动的人,平时没有什么生病的迹象,但是不要以为你身体很健康。如果免疫力差,那些疾病侵入你身体会很容易。

4、男人自身生理原因。男性身体是一个复杂的系统尤其是生理系统,膀胱炎、尿道炎都会引发男人肾虚,所以不能小视男人生殖系统的疾病。

肾虚头晕 可能会导致耳聋

小晕不怕,怕的是如此大晕——眼睛发花、天旋地转,恶心呕吐,耳鸣也是常伴有之。但是你知道吗?如此眩晕,长久下去恐致耳聋。中医认为,造成头晕耳鸣的原因多与肝肾相关。中医讲“肾藏精生髓,髓聚而为脑”,所以肾虚可致使髓海不足,脑失所养,出现头晕、耳鸣。

补肾的方法

补肾的方法很多。如多晒太阳,多食热量高和温补肾阳的食品,选服补肾的药品,等等。但从“生命在于运动”这一养生的基本理论出发,通过运动养肾纠虚,是值得提倡的积极措施。

肾虚会怎么样 肾虚出现头晕怎么办 肾虚怎么办

 一、腰部按摩操有两种做法

1、两手掌对搓至手心热后,分别放至腰部,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。可早晚各一遍,每遍约200次。此运动可补肾纳气。

2、两手握拳,手臂往后用两拇指的掌关节突出部位,自然按摩腰眼,向内做环形旋转按摩,逐渐用力,以至酸胀感为好,持续按摩10分钟左右,早、中、晚各一次。

腰为肾之府,常做腰眼按摩,可防治中老年人因肾亏所致的慢肌劳损、腰酸背痛等症。

 二、脚心按摩法

中医上来说,脚是浊气下降的地方,经常按摩脚可以促进睡眠,对肾亏引起的眩晕、耳鸣、失眠、鼻塞、头痛等都有一定的疗效。其按摩的方法是:睡觉之前先用温水泡脚,然后用手擦,擦热后再用左手心按摩右脚心,右手心按摩左脚心,每次按摩100次左右,直到搓热双脚。

肾虚会怎么样 肾虚出现头晕怎么办 肾虚怎么办

三、补肾健身操

1、端坐,两腿自然分开,与肩同宽,双手屈肘侧举,手指伸向上,与两耳平。然后,双手上举,以两肋部感觉有所牵动为度,随后复原。可连续做3至5次为一遍,每日可酌情做3至5遍。做动作前,全身宜放松。双手上举时吸气,复原时呼气,且力不宜过大、过猛。这种动作可活动筋骨、畅达经脉,同时使气归于丹田,对年老、体弱、气短者有缓解作用。

2、端坐,左臂屈肘放两腿上,右臂屈肘,手掌向上,做抛物动作3至5遍。做抛物动作时,手向上空抛,动作可略快,手上抛时吸气,复原时呼气。此动作的作用与第一动作相同。

3、端坐,两腿自然下垂,先缓缓左右转动身体3至5次。然后,两脚向前摆动10余次,可根据个人体力,酌情增减。做动作时全身放松,动作要自然、缓和,转动身体时,躯干要保持正直,不宜俯仰。此动作可活动腰膝,益肾强腰,常练此动作,腰、膝得以锻炼,对肾有益。

4、端坐,松开腰带,宽衣,将双手搓热,置于腰间,上下搓磨,直至腰部感觉发热为止。此法可温肾健腰,腰部有督脉之命门穴,以及足太阳膀胱经的肾俞、气海俞、大肠俞等穴,搓后感觉全身发热,具有温肾强腰、舒筋活血等作用。

5、双脚并拢,两手交叉上举过头,然后,弯腰,双手触地,继而下蹲,双手抱膝,默念“吹”但不发出声音。如此,可连续做10余遍。

常练上述功法,有补肾、固精、壮腰膝、通经络的作用。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿