正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

3种水果吃多了要命!探望心脏病人千万别送这个!

作者: 责任编辑:郭正杰 2017-09-14 14:46:40 来源: 乐约健康

暑热还没完全消散,抓住夏季的尾巴,甜美多汁的瓜果还能再在享受一拨。可是有些人偏偏不能开怀畅享,因为一个水果可能引发疾病甚至生命危险!

供图/cfp

1.椰子

椰子肉白甜美、汁清如水,是阳光沙滩不可少的凹造型神器,但这个水果界白富美有时却是心脏病人的对头。 

原因在于椰子含有大量水分,一次喝椰汁过多会迅速增加血容量,进而加重心脏负荷,出现胸痛、憋气等症状。 

特别是患有冠心病等心血管疾病的老人,心脏功能较差,尽量少吃水分过多的水果。椰子、西瓜等,探望心脏病患者就不要送了。

2.芒果

芒果人称水果之王,富含胡萝卜素、硒、钙、磷、钾、铁等,有防癌、润肤、止晕车等作用。但芒果还含有致敏性蛋白、果胶、醛酸等,在未完全成熟的芒果中这些成分的含量尤其高。

部分人吃了芒果1-2天后,口唇、面颊出现红斑、丘疹、小水疱,严重者波及双耳、颈部,并伴有皮肤局部肿胀,自觉烧灼感及不同程度的瘙痒感,这就是“芒果皮炎”。 

症状轻者可以不予处理或用生理盐水居家湿敷,每次半小时,每天敷3次皮疹即可逐渐消退。如出现皮肤破溃等异常状况就要咨询医生了。 

预防芒果皮炎,过敏体质的人最好不吃芒果,及时从未对芒果过敏,也最好将果肉切小块食用,吃完及时洗手、漱口,防止果汁残留刺激皮肤和口腔黏膜。

3.荔枝

荔枝甜美诱人,古诗有“日啖荔枝三百颗,不辞常做岭南人”之句形容荔枝味美。但这样一个含糖量高的水果,吃太多却极易造成突发性低血糖,医生把这种情况叫做荔枝病。 

胰岛素作为降糖激素,进食时胰岛素自动分泌,使血糖不会升太高。荔枝富含果糖,大量食用导致胰岛素分泌过多、不断降低血糖,引发头晕、出汗、乏力、脸色苍白等低血糖表现。 

立即口服糖水可以及时纠正“荔枝病”的低血糖症状,不过仍要建议大家,含糖量高的水果也有导致上火、影响正餐、引起龋齿、致人肥胖之嫌,因此浅尝辄止就是最好。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿