正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

中年人五不原则保健康

作者: 责任编辑:田琳 2017-09-28 15:25:21 来源: 正北方网综合

俗语说“四十以前人找病,四十以后病找人。”中年人是一个家庭的顶梁柱,往往承受着工作、生活的双重压力,如果不注重养成健康的生活方式,过度消耗自己,长期如此,必定会导致身体的不适,因此日常培养良好的生活习惯非常重要。

  工作不熬夜

人到中年,由于工作任务繁重,特别是从事各类脑力劳动的人,工作压力大,生活上长期熬夜,就可能引起因神经系统过度紧张,而导致的神经衰弱、溃疡病、高血压、冠心病等。此外,长期睡眠不足,还会造成大脑受损,促使早衰。

  三餐不挨饿

有些中年人工作起来,长时间连一口水都顾不上喝,吃饭不定时更是常事,长期下去会导致水分、营养缺乏,引起胃溃疡,诱发低血糖,甚至引起昏迷、休克。只有定时定量,按三餐时间进食,才能保证大脑机能得到充分发挥,使记忆、理解、思维、分析等能力处于较为理想的状态。

  玩乐不伤神

轻松、健康、适度的娱乐活动,可以调节人的神经,陶冶情操,有益健康。但玩乐过度,会使体力消耗过多、视力下降、神经疲劳。如长时间期玩电子游戏机,将会患“电脑综合征”;整夜打牌、下棋、搓麻将,会过多消耗脑力和精力,伤身劳神,影响健康。所以,中年人玩乐也应适可而止,更应注意文明雅趣和轻松舒畅。

  运动不过量

适当的体育锻炼可增强体质,有益身心健康。但过量的运动会使热能大量消耗,乳酸等代谢物在血液中堆积。过度的运动量还会造成心律不齐,影响肝脏功能,导致筋骨和肌肉酸软,出现适得其反的效果。

  病痛不拖延

不少中年人时常感到活得很累,经常出现头晕、乏力、胸闷、心悸、胃痛、失眠、气短、关节痛、食欲差时,还满不在乎地拖延就医,结果小病熬成大病,轻病拖成重病,以致失去治疗的良机。因为中年是承受事业压力、家庭压力、角色压力最多的阶段。所以,身体若有病兆,不可讳疾忌医,应该早检查、早诊断、早治疗。

相关新闻:

"五不熬”避免身体被掏空:有病不能拖 再忙也要睡

人到中年,上有老下有小,在家是顶梁柱,在单位是骨干,难免时常加班熬夜,废寝忘食,有病了也总是无限期拖延。长期透支健康,身体多少会出现小问题。如何让自己健康地做好中年到老年的过渡?做到“五不熬”是重要任务。

1.起居不熬夜。中年人多是团队骨干,工作堆成山,永远忙不完。研究表明,记者、医生、高科技从业者、管理人员等人群最常熬夜。长期熬夜会带来很多伤害:一是免疫力降低,感冒、腹泻、神经衰弱,甚至心梗、中风等疾病趁虚而入。二是情绪不安、焦虑抑郁,大脑的思维能力和判断力下降,开车或走在路上容易出意外。三是内分泌失调、生物钟紊乱、皮肤暗沉、长色斑,人体加速衰老。

中年人管理自己的健康,首先要保证不熬夜,每天维持6~8小时睡眠,才能为身体充好电。平时要尽量安排好工作,量力而行,晚上娱乐有度,按时休息。需要经常熬夜的医生、警察、便利店收银员等,熬夜后最重要的补救措施就是补觉,中午最好小憩30分钟。熬夜要少喝咖啡,不要吃过多油腻的高蛋白食物,可吃一些富含维生素的蔬果。

2.吃饭不熬时。饮食不规律、饥一顿饱一顿是中年人常见的特点。不按时吃饭,会让身体处于长时间饥饿状态,见到食物就饥不择食,抓到什么吃什么,不经意间就吃下很多垃圾食品。晚饭吃太晚或者经常吃夜宵,胃肠被迫“加班”,会导致睡眠障碍。国外大量研究还表明,饮食不规律会增加中风、胃癌、结石等多种疾病风险,还会让免疫力下降。

除了定时吃,还要不断顿。早饭一定要吃饱,做到荤素搭配,营养合理。冲点燕麦片,加点奶粉、葡萄干、核桃仁等,再补充一个水果和一个鸡蛋就可以。中午可以叫营养外卖,保证有蔬菜、粗粮,最好再配个水果。晚饭最晚不超过8点,最好在6点半就吃晚饭。如果吃太晚,可以吃点小米粥、热汤面、疙瘩汤等,最好别吃大鱼大肉。

3.玩乐不熬神。通宵打麻将、常去K歌、玩手机游戏缓解压力,很多中年人喜欢的玩乐活动,往往有些耗费心神,消耗过多的脑力和精力,带来视力下降、精神疲惫等“后遗症”。

中年人玩乐减压是应该的,但需要适可而止,把握好分寸,做到玩乐不熬神,选择一些有益于身心的活动。比如,周末带着全家人一起去郊区、动物园或者周边景区,享受亲情的滋润。找到一种适合自己兴趣和经济条件的修养心性的娱乐活动,比如与伙伴一起钓鱼、下棋、打高尔夫球等。

4.运动不熬力。随着健康知识的普及,很多中年人开始运动起来,公园夜跑族、健身房肌肉族,都多了不少中年大叔的身影。但中年人多半身体状态不太好,如果不懂得循序渐进,反而会带来负作用。运动过度可使机体免疫功能受到损害,当遇到病菌、病毒侵袭时容易罹患感冒、肺炎、胃肠道感染性疾病。过大的运动量会使各器官系统的功能都有所下降,增加运动性贫血的发生率,造成运动能力不足,机体的反应能力下降,平衡感降低,肌肉弹性减小,伴有食欲下降、失眠易醒、易怒、便秘、抑郁、焦虑、易感冒等症状。同时,过大的运动量还可能导致人体骨关节过度磨损,使骨关节损伤的风险加大。

因此,建议大家根据自身情况选择合适的运动项目和运动量,有条件的话,最好在医生或运动指导师的指导下选择适合自己的运动。运动基础差的中年人应少做中短距离速度跑、大负荷力量训练和激烈对抗型运动项目,循序渐进,动作由易到难,速度由慢到快,时间由短到长,绝不能急于求成,要做到运动不熬力。锻炼前后做好充分的热身和放松运动。运动前后合理安排饮食,及时补充水分和营养。

5.病痛不熬拖。中年人的时间很宝贵,但绝不能以“没时间”为由,忽视身体的不适和病痛。很多中年人原本就经常感到累,出现头晕、乏力、胸闷、心悸、失眠、气短、关节痛、胃痛、食欲差等状况。此时是身体在发送警报信号,如果还继续熬拖,因“没时间”、“太麻烦”不去看病,往往会小病熬成大病,贻误治病良机。

身体是革命的本钱,中年人更要注重管理自身健康,做到病痛不熬拖。坚持每年体检,及时了解自身健康状况。还要学会慢生活,避免超载、超速和疲劳。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿