正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

中秋遇到国庆出游 健康准备提前做好

作者: 责任编辑:田琳 2017-09-30 10:54:47 来源: 人民网

盼望了大半年,终于盼来了国庆假期,今年的中秋又恰巧遇到了国庆,辛苦工作了大半年的你,是不是也想着趁这个机会外出旅游一趟?不过,近几年来,随着大家出游的频率越来越高,一些因旅游方式、旅游目的地而引起的疾病也随之而生。在即将到来的这个假期,你是否已经做好了出游的准备?是否给旅途中的身体也做好了准备?秋高气爽的季节,天气忽冷忽热,针对出游时如何为身体保驾护航,本报记者采访了太原市人民医院急诊科主任王伟。

A 季节变化易引起身体变化

秋季的季节性特点是比较干燥、紫外线强、早晚温差大。此时,人体内分泌在这样的环境下会有一定的变化,更容易引起感冒、胃肠道感染等疾病。“秋季的感冒没有一个特殊的症状,感冒一般以病毒感冒为主,外出旅游身体疲劳,补充水量不够,或者维生素缺乏,或者交叉感染,都容易造成感冒。”王伟表示,秋季感冒要以预防为主。大家出去玩的时候,一是要保证充足的水量;二是不要太过疲劳,调整好自己的行程。

王伟还特别提醒那些跨地域出游的人,如从北方到南方游玩,这种情况下得感冒要特别注意,如果感到特别不舒服,最好到医院就诊,因为地域交叉的感染并不一定是普通感染。

在这个季节,还很容易引起胃肠道感染。王伟说,季节交替时多吃一些暖胃的食物,如生姜、红糖、胡椒、羊肉、荔枝等。“胃肠道的疾病是慢性疾病,它的养护也是一个长期的过程,所以大家还是要保护好自己的肠胃。”

虽然胃肠道感染多数是因为饮食不洁造成,但是王伟提醒,外出旅游如果不限制进食量,导致胃肠负担加重,还会造成消化不良的症状。所以大家外出出游还是要注意饮食问题,少食多餐,不要加大肠胃负担。

B 老年人不要打乱生活节奏

慢性病患者如心脏病、高血压患者出游时要带好自己的日常用药,并且要保证好自己平和的心态。

糖尿病患者在外出旅游时要注意自己的饮食问题。“很多糖尿病患者出去不控制饮食,不忌口,回来的时候血糖就控制不住了。出游时对血糖的监控不够,血糖升高后,患者可能会以其他症状就诊,如手麻、脚麻、肚子疼等。”王伟表示,糖尿病患者外出还是应该和在家里一样,注意控制饮食。

老年慢性病患者在外出旅游时很容易造成身体疲劳,由此引发脑出血、脑梗。“这样的情况多数出现在旅游回来的一周至半个月期间。”王伟说,老年人外出时一定要按照自己的体力安排行程,尽量不要打乱了自己原来的生活节奏。

还有一点不容忽视,老年人外出感冒也很麻烦。由于老年人外出时补充水分不够,回来便引发脱水症状,所以外出旅游要特别注意补水。

C 外伤、跌打损伤不容忽视

王伟提醒大家,国庆外出旅游遇到跌打损伤如扭脚,如果确定无骨质损伤,可采取48小时冰敷,擦一些云南白药后进行热敷消肿来处理,否则要及时看医生。

跨地域出游,如北方到南方旅游,特别要注意蚊虫叮咬问题。国庆期间南方气候依然温暖,蚊虫活跃。“咱们北方人不适应南方气候,免疫系统也不同于南方人,被蚊虫叮咬后,所发生的反应也不同,如果反应强烈的,要及时就医处理。”王伟说,这样的问题如果不注意,将来可能会变成慢性病,当人体免疫力下降的时候便出现皮疹问题,容易反复。

国庆出游必备药品清单

1、慢性病患者一定要带好自己的日常用药。

2、常见的晕车药有眩晕停片、晕海宁片等。晕车药的药效持续时间各有不同,有的可持续4至5小时,有的可达12小时以上。

3、感冒药如板蓝根颗粒、清热解毒口服液、抗病毒口服液、维C银翘片等,西药则可以考虑百服咛、白加黑、康泰克、快克等,服用时要注意看是否对症。

4、肠胃药如黄连素、氟哌酸。这两种药都具有杀菌的功效。此外,藿香正气滴丸、藿香正气软胶囊也很适合外出旅游造成的腹泻和肠胃不适。

5、抗过敏药如扑尔敏、息斯敏等。

6、外用药如云南白药喷剂、创可贴、风油精等。

延伸阅读:老年人假期出游慎喝“山泉水”

国庆佳节秋高气爽,正是出游的好时机。许多老年人为了省去麻烦,都愿意选择跟团游。但与年轻人跟团游不一样,除了路线、价格等因素外,老年人还要根据自己的年龄特点和身体状况对旅行团进行选择,并在出行时注意一些健康事项,降低旅行安全风险。

跟团游别选散客团

老年人外出游玩最好不要选择散客团,因为散客团往往只考虑人数,而不考虑年龄结构。如果老年人和年轻人在同一个团里,通常跟不上年轻人的节奏,与团队的整体安排也不合拍,反而会受累。

专门的老年团为适应老年人的生理和心理特点,安排的行程节奏较慢。从舒适度上来讲,老年人连续游览时间不宜超过三个小时,连续乘坐汽车时间不应超过两个小时,否则容易感到疲惫,引起下肢肿胀、疼痛等问题。尤其是应避免早上五六点钟就起床的旅游计划,这样会严重影响睡眠质量,不利于年长者的身体健康。身体较弱和行动不太方便的老年人,最好由亲友陪同出游。

此外,老年人出游建议结伴而行,可邀约平常一起活动的老年朋友出游,一是有共同语言,二是熟悉彼此的身体情况和性格特点,可以互相照顾。

出发前做全面体检

老年人特别是有慢性疾病的人,出游前需了解自己的身体情况。因此,临出发前应做一次全面的身体检查,看是否适合长途跋涉。

有高血压、糖尿病、老年性骨关节炎、心脑血管疾病的老年人,建议得到医生许可后出行。征得医生同意后,要带齐常服药物,且不能中断服药,并事先告知领队和团友以防不测。比如,冠心病患者要备有硝酸甘油片,高血压患者要带降压药,糖尿病患者要带降糖药,过敏体质者应带抗过敏药等。

选好旅游的鞋子,应穿稍有后跟的鞋,以两三厘米为宜,这对老年人的站立和行走更有利。鞋子类型可选用轻便、防滑、弹性好、大小合适的运动鞋,以免影响血液流通,防止脚趾挤伤和脚底麻木不适。若一天游玩下来感觉劳累,晚上可用热水泡脚解乏。

平时缺乏运动的老年人,旅游时切忌急速、长途行走,要适当休息,以心率不超过每分钟105次、呼吸不超过每分钟24次为宜。如果出现心悸、乏力多汗、头晕眼花等症状,应立刻休息,不可勉强继续。椎基底动脉供血不足患者,旅行时要避免突然转头,防止椎动脉供血不足引发脑血管意外事件。

别因找厕所不便而不喝水

在外游玩,老年人要重视饮食卫生问题,既不能暴饮暴食,也不要饥肠辘辘;既不要吃得过于油腻,也不要吃得太过清淡。

需要特别提醒的是,老年人尽量不要吃生鱼片等生冷食物,也不要喝什么所谓的山泉水。山泉水不适宜直接饮用,因其未经过滤,里面可能含有杀虫药成分,以及一些被药杀死的虫、菌等。无论是山泉水还是山溪水,受外界环境因素影响很大,水质具有不稳定性,容易被污染。比如,降雨时周边环境中的泥沙被冲刷入水源可造成水质浑浊,周边农田施肥洒农药可因渗透造成水体农药污染;周边人畜活动可造成粪便污染等。从卫生安全的角度来讲,清澈透明、口感甘甜不能作为可以饮用的惟一标准。

老年人要及时为身体补水,千万不要因为担心上厕所不方便而不喝水,这样容易在疲劳后引起脱水症状。另外,老年人不要在景点登高拍照,以防发生危险;体质敏感者不要用口唇、鼻子及面部直接与花朵或树叶接触,避免诱发过敏;被昆虫叮咬后不抓、挠,可立即涂擦风油精或皮炎平等糖皮质制剂,被松毛虫、蜘蛛、蜜蜂、蝎子等叮伤后应先冷敷处理,而后就医。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿