正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

细数11种损害牙齿的行为 你中招了吗?

作者: 责任编辑:李雪琪 2017-10-13 09:19:58 来源: 环球网

【环球网综合报道】吃葡萄干,嚼口香糖,喝无糖苏打水、柑橘类果汁饮料、水果茶,身体脱水……这些看起来无伤大雅的行为却能给牙齿造成伤害。为了保护牙齿,露出美丽的微笑,一起来看看美国时尚杂志《Cosmopolitain》列举了哪些正在损害牙齿的行为,需要避免。

1、吃水果干

你可能觉得多亏了水果干,你才能达到“每天5份水果和蔬菜”的饮食要求,但这些水果干,比如杏仁干、葡萄干等都含有大量糖分,这就不可避免地会造成龋齿。试着每次只吃少量水果干,并且每天刷牙2到3次,防止糖分停留在口腔。

2、喝无糖碳酸饮料

你以为只有含糖汽水饮料是不健康的吗?那你就错了。专家表示:当我们喝汽水饮料时,即便是无糖的,牙齿仍然会处于一种酸性环境中,而这对其腐蚀伤害很大。

3、身体脱水

你知道人体每天需要喝够8杯水吗?嘴唇干燥也会对牙齿造成伤害。事实上,唾液能够溶解饮料和食物里的酸。因此,当口腔里的唾液分泌不足时,就不能很好地保护牙齿,将增加龋齿风险。

4、喝柑橘类果汁饮料

像柚子汁这样的柑橘类果汁饮料是非常酸的,能够侵蚀牙釉质。可以选择橙汁,不会太酸,但也不能喝太多,因为果汁含有的大量糖分同样对牙齿有害。

5、喝水果茶

英国曼彻斯特大学的一项研究表明,某些口味的茶可以加速牙齿状况恶化。茶袋里含有的柠檬、覆盆子、黑莓会损害牙釉质,专家因此建议选择不含水果的茶,比如柠檬茶、菊花茶。

6、用牙齿咬笔

牙齿不是用来咬硬物的,比如咬笔盖或眼镜框。这些小动作可能会改变牙齿的位置,让牙齿之间产生缝隙,还会刺激下巴的关节。

7、用牙齿开包裹

用牙齿开塑料包装袋、开瓶盖、咬断新衣上的标签……这些看似无害的行为对牙齿非常有害,有可能造成牙齿破碎。牙齿并不是工具,我们可以使用开瓶器和剪刀。

8、做有氧运动

德国的一项研究表明,长时间的有氧运动可能影响牙齿的健康。研究人员比较了长跑运动员和非运动员的牙齿健康情况,发现长跑运动员的牙齿更容易受到侵蚀,牙釉质更容易被磨损。科学家在几周的时间里发现运动员牙齿上的洞会越来越大,这就表明了脱水和龋齿形成之间是相关的(如上文所解释)。因此,当你进行激烈的有氧运动时,请随身携带一瓶水。

9、咬指甲

咬指甲不仅不卫生,且指甲还会伤害牙齿。如果牙釉质很脆弱,还可能导致牙釉质脱落。为了牙齿健康,请停止咬指甲的行为!

10、咬紧牙齿

有没有人告诉过你,当你在紧张的状态下睡觉时,会咬紧牙关?这种行为会对牙齿产生巨大压力,从而损害牙齿,使牙釉质表面出现小裂缝。如果咬牙问题很严重,可以买一个护齿套,在睡觉时戴上。虽然这很不性感,但不重要,它能使你的牙齿保持健康、不受损害。

11、刷牙太用力

用力地刷牙应该能更好地清洁牙齿,但别忘了这会损害牙釉质,刺激牙龈,使牙齿变得极度敏感,甚至引起龋齿。如果刷牙很用力,请试着用细软的牙刷,以减少伤害。(实习编译:戴琴 审稿:王莉兰)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿