正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

女人爱宅家或因体寒 对抗体寒推荐4款食谱

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-11-13 09:14:32 来源: 家庭医生在线

你有“体寒”吗?也许你以为体寒离自己很遥远,但其实,90%的人都会有寒症。除了畏寒畏冷和手脚冰凉外,还有很多隐藏的体寒症状,只是你没有发现而已。

女人爱宅 也是寒症表现

偏失、暴食、睡眠不足等生活恶习都会使体内的寒冷能量增加,从而导致寒症产生。一旦身体“寒性”增加,体温就会降低。同时,身体和精神也会变得沉重、不活跃。这样一来,消化、代谢等各种身体机能也会停滞,人也会变得不爱活动、懒惰。

其实,我们身边有不少体内“寒冷能量”增加从而导致“宅”的例子。体内寒气过度,会导致身心失去恰当的温和热,身体方面会出现全身沉重、懒惰,每天昏昏沉沉,睡眠时间很长,没有饥饿感,消化迟缓等不适症状。

因此,宅人想要摆脱宅状态,就要懂得驱赶体内的寒气。增减衣物、饮食驱寒、热水浴都是很好的做法。

  体寒怎么办?避寒的两个方法

    1、不要忽冷忽热

频繁出入空调房,天气突变时没有及时增减衣物,都属于这种情况。寒气在体内慢慢累积,就会引起肾虚、关节炎、长痘、长斑等问题。因此,从外面回到屋里时,不要马上打开空调,15分钟以后再开,并且要保证室内外温差小于6℃,否则会引发空调病。秋冬换季时,天气往往忽冷忽热,早晚温差大、寒气重,很多人后知后觉,依然穿着单薄的衣衫,导致寒气入侵。建议秋冬时勤看天气预报,外出多带件衣物,便于增减,外套一定要过腰过腹,利于腹部保暖。

  2、鞋底不要太薄

鞋是直接接触地面的,如果鞋底太薄,凉气自然会进入人体。因此,应选择有一定厚度,且以牛津、橡胶材质为鞋底的鞋,并垫上鞋垫,隔凉效果好。脚容易出汗的人,最好随身备一双袜子,在出汗脚凉后及时换上,每天晚上最好用热水泡脚,保暖活血。此外,很多爱美的女性,在天气转凉时还穿着单鞋,有的甚至露着脚背,即使鞋底够厚,寒气依旧会从裸露的部分入侵,一定要选择包裹住脚面及脚踝的鞋。

 体寒吃什么好

    1、玫瑰加红糖

玫瑰加红糖制作的美食十分适合经期的女性饮用,玫瑰花有理气解郁、活血、散瘀和调经止痛的作用。可以改善女性经期因为体寒出现的痛经、经血不畅和心情郁结。而红糖一直是女性经期不可少的保养品,可温暖身体,改善乏力现象。

 2、当归炖鸡

在煲鸡汤时可以在其中添加一些当归、桂圆、红枣和枸杞等,具有多重的养生功效。首先,鸡肉的脂肪含量低而富含蛋白质,可以很好的补充人体蛋白质。同时,经常喝鸡汤可以预防呼吸道感染。

其次,当归可以补血、活血、促进气血运行,能调理体寒引起的气血不畅现象。同时其中的红枣、枸杞、桂圆等有补血、益气等作用。

  3、生姜红糖茶

体寒人群容易因为受凉而感冒、腹痛,一般在秋季的早晚容易出现腹痛现象。通过饮用生姜红糖茶可以改善这一类现象。

生姜有温通驱寒的作用,除了可以调理风寒感冒之外,还可以改善受凉引起的腹痛、食欲不振和恶心。

  4、党参红枣茶

党参红枣茶的制作采用党参、红枣用开水冲泡,适合调理体寒引起的脾气虚、懒言少语、手脚冰凉等。其中的党参是补气药材,对于气血两亏引起的体寒十分有效。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿