正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

脚上三个特点说明寿命长

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-11-13 09:15:16 来源: 家庭医生在线

脚在我们身体最下面,所以导致很多人都会忽略它的重要性,往往是发现脚疼痛或不适后才发现,但你可知道脚与我们的寿命有着密切的关系,我们也可以从自己的脚上来了解自己的健康情况。

 脚上三个特点说明寿命长脚底颜色:

五色辨病是中医学内容之一,五色为青赤黄白黑。中医学认为,正常脚底颜色略红,如果红色十分明显,可能有热;如果颜色发青,可能有寒;如果出现异常的黄色,可能有肝胆疾病;如果发白,除可能有寒证外,还可能是营养不良和贫血;如果发紫或发黑,可能血液循环差。出现以上症状,应及时到医院就诊。

温度

老人脚易凉,多为肾阳不足或保暖不当,这类人应多吃一些性属温热的食品,如羊肉、大蒜、生姜等,以提高机体耐寒力。若脚心热,则可能是阴虚内热,应多吃一些绿豆、冬瓜、瘦肉等甘凉滋润之品,少吃羊肉、韭菜、辣椒等温燥之品。

趾甲

一般健康人的脚趾甲呈健康的粉红色,脚指甲上也有月牙哦,约占趾甲的1/5长度,如果你发现自己的脚趾甲变成了苍白色,没有一点血色的话,那就要考虑自己是否营养不良或贫血,这时你可要更加注意自己的饮食,保证每天摄取充足的热量。

如果趾甲上有纵行条纹,表示机体虚弱,抗病能力差,应多参加体育锻炼,避免久坐久站,强健身体。

 那么,如何保护好脚部的健康?

1.用中性肥皂洗脚,柔软的浅色毛巾擦脚,脚趾间要注意。

2.洗脚后敷些润肤膏或润肤剂,避免皮肤破裂。

3.每天检查双脚,任何异样或受伤之处都应注意,如水疱、划伤、皮肤发红、皮肤发硬、破损、擦伤、局部发热、局部发凉、局部变色等。

4.及时处理伤口,发现皮肤破溃、外伤要请医生处理。

5.穿透气吸汗的袜子、合适舒服的鞋子。每天更换袜子,最好穿毛质、棉质袜子。夏天穿不露脚趾的鞋子,不赤足行走。

6.不用锐器修脚。平着剪趾甲,尽量把趾甲尖端修平。

7.洗脚水不要超过40℃,泡脚时间不要超过5分钟。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿