正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

老年人食欲不振原因?5个小妙招可改善

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-11-13 09:18:07 来源: 家庭医生在线

老年人的体质大不如从前,连食欲也降低了很多,然而老年人增强体质是需要补充营养的,食欲差不想吃饭这可怎么行?老年人没食欲怎么办?来看看下文的介绍,推荐几个小妙招可以改善老年人食欲不振的问题,帮老年朋友增强对美食的欲望。

 老年人食欲不振是什么原因?

食欲是一种想要进食的生理需求。一旦这种需求低落、甚至消失,即称为食欲不振,就是没有想吃东西的欲望。通常情况下老年人食欲下降,通常与舌头上的味蕾会逐渐退化,于是,舌头感知食物的反应慢慢减弱有关,老人消化功能下降也会导致食欲不振。

食欲是老年人健康状况的晴雨表。食欲不振在短时间内发生食欲不振常由于精神紧张、心情不畅、发热、服用某些药物等引起,诱因去除后,食欲缺乏即可消失。如药物引起的食欲缺乏,多在停药后2~3天消失,若停药后症状不缓解,则应考虑其他可能。长时间食欲不振并且呈进行性另重而诱因不明者,应积极寻找诱因。

食欲不振的伴随症状有助于病因诊断。长时间食欲不振伴有体重下降者除神经性厌食外,多由器质性疾病引起如活动性结核、活动性肝炎、肝硬化、慢性萎缩性胃炎、肾功能不全、恶性肿瘤尤其是消化系统肿瘤等;食欲缺乏伴有腹泻首先考虑胃肠道疾病;食欲不振伴发热,应考虑感染或恶性肿瘤。

 改善老年人食欲不振方法:

    1、多人共餐更好吃

热闹的用餐气氛会改变老年人的心情。对于有沮丧、压迫感等心理障碍的老年人,多人一起用餐会有帮助。可以和邻近的老人一起吃,或与家中老小一起吃。

 2、趁热食用味正香

香味有刺激食欲的作用。控制食物的温度,是锁住香味的重要步骤,所以食物必须趁热吃。

 3、勾芡淋汁增加味道

做菜时,可以在水煮的食物上淋上汁再入口。这样甜味和咸味只浅浅铺在食物表面,不但可以满足舌头的欲望,也不必担心摄取过量的盐和糖。

 4、来点音乐放轻松

人的胃肠蠕动以及消化液的分泌,与精神状态有关,适当改善就餐环境,播放些轻松的音乐,无疑会改变老人心情,进而增进食欲。

   5、少量喝点低度酒

饭前饮少量的低度酒,如葡萄酒有助开胃。但不宜饮用大量汽水和啤酒,不仅会冲淡胃液,而且会使胃扩张,刺激饱感中枢。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿