正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

这5类人吃醋等于“服毒”?!

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-11-14 09:21:13 来源: 凤凰网

醋是我们厨房里面一种非常常见的调料品了,在做菜或者烧汤的时候滴入几滴食醋,不仅色香味俱全都有了,而且菜肴也变得更加营养了。不仅能烹饪,醋在日常生活中也发挥着保健养生的功效。那么,醋还有哪些保健功效?食醋的禁忌你又知道吗?今天就为大家盘点下醋的妙用。

盘点醋的几大养生功效

消除脂肪。食醋中含有大量的氨基酸以及有机酸等物质,而氨基酸可以加快体内多余脂肪的燃烧速度,促进摄入的糖类与蛋白质的新陈代谢,增强机体对脂肪的代谢作用,从而达到减肥瘦身的效果。

健胃消食。食醋还有增加食欲的功效,这也是很多人喜欢在食物里加点醋的重要原因之一。《本草拾遗》中也记载食醋能:开胃、消食。当食醋进入消化系统后,就可以促进胃液的分泌,并使肠胃蠕动的速度大大加快。同时,醋含有挥发性物质及氨基酸等,能刺激人的神经系统,增加唾液的分泌量,促进食物的消化。另外,醋还可以提高肠胃的杀菌力,能杀死葡萄球菌、大肠杆菌等。

抑菌杀菌。醋的主要成分是醋酸,具有很好的抑菌和杀菌作用。病菌在酸性环境里不易生存,如甲型链球菌、流感病毒等常见的致病菌都能在酸性环境下被抑制或杀灭,所以,醋对呼吸道疾病有一定的防治效果。因此,凉拌菜加醋有助抑菌杀菌。

降低胆固醇。三高一直是现在人的心头大患,由于内分泌和血脂代谢的失调,胆固醇会在血管壁上附着的越来越多,从而使血管内腔变得狭窄。喝醋可以降低胆固醇的固化几率,同时还能软化血管,促进血液的流通。

降血压。有研究数据发现,每天坚持饮用一大勺醋,可以刺激人体的血管细胞分泌一氧化氮,它能起到扩展血管、保证血液畅通的作用,从而也能降血压。

控制血糖。经常吃醋可以减缓血糖的上升速度,特别是对糖尿病患者降低餐后血糖有较好效果。在吃米饭、面食等以碳水化合物为主的食物时,可以在菜肴中加入适量醋。

促进钙吸收。在熬骨头汤或炖鱼时不妨加入一些食醋,它可以帮助骨头中的钙质溶出,增加钙质的摄入。

保护肝脏。肝脏是人体的重要解毒和消化器官,对身体的新陈代谢功能起着非常关键的作用。研究表明,食醋可以起到保护肝脏的作用,并能够使肝脏分泌出更多的消化液。这是因为食醋中含有氨基酸、醋酸、乳酸以及维生素等多种对肝脏有极大好处的营养元素,既可以修复肝脏受损的功能,也可以防治各种肝病。

消除疲劳感。丰富的有机酸能促进糖类代谢,分解体内疲劳物质,消除人的倦怠感。醋中含丰富的“氨基酸”,可以帮助身体代谢过剩的乳酸,适量饮醋可以适当防止和减轻疲劳。

美容养颜。随着年龄的增长,人的肌肤难免会出现老化的现象,皱纹、松弛、发黄等现象也在所难免。醋中的乳酸、氨基酸、甘油等化合物可以在一定程度上起到延缓肌肤衰老的作用,并且促进血液循环,让肌肤变得光滑亮洁,减少老年斑的产生。

有助减盐。在烹饪时可以适当加入食醋,可以有效减少盐的摄取量。

哪些人最好远离食醋?

对醋过敏者及低血压者忌用。食醋会导致这类人身体出现过敏而发生皮疹、瘙痒、水肿、哮喘等症状。另外,患低血压的病人食醋会导致血压降低而出现头痛头昏、全身疲软等不良反应。

服“解表发汗”的中药时不宜。中医认为,酸能收敛,当复方银翘片之类的解表发汗中药与之配合时,醋会促进人体汗孔的收缩,还会破坏中药中的生物碱等有效成分,从而干扰中药的发汗解表作用。

正在服用某些西药者不宜吃醋。因为醋酸能改变人体内局部环境的酸碱度,从而使某些药物不能发挥作用。磺胺类药物在酸性环境中易在肾脏形成结晶,损害肾小管,因此服此类药物时不宜吃醋。正在服碳酸氢钠、氧化镁、胃舒平等碱性药时,不宜吃醋,因醋酸可中和碱性药,而使其失效。使用庆大霉素、卡那霉素、链霉素、红霉素等抗菌素药物时,不宜吃醋,因这些抗菌素在酸性环境中作用会降低,影响药效。

骨折的老年人避免吃醋,老年人在骨折治疗和康复期间应避免吃醋醋由于能软化骨骼和脱钙,破坏钙元素在人体内的动态平衡,会促发和加重骨质疏松症,使受伤肢体酸软、疼痛加剧,骨折迟迟不能愈合。

胃溃疡和胃酸过多患者不宜。醋不仅会腐蚀这类患者的胃肠黏膜而加重溃疡病的发展,而且醋本身有丰富的有机酸,能使消化器官分泌大量消化液,从而加大胃酸的消化作用,导致溃疡加重。

最后提醒大家几点醋的食用禁忌:不要在空腹时喝醋;吃完醋后最好漱漱口,将口中余留下来的醋洗掉,以免损坏牙齿。

本文综合:盖饭娱乐、39健康网、华龙网等网络综合

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿