正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

口干嘴破 原来缺这些“营养素”

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-11-15 09:16:21 来源: 法制晚报

身体偶尔会出现一些小毛病,虽然不至于严重到要看医生,几天后自己就好了,但你知道,这些小毛病为什么会发生吗?事实上,这是身体缺乏相应“营养素”的信号,千万别忽视。

胃部不适—缺维生素A

正常情况下,男性每天应该摄取0.7毫克维生素A,女性为0.6毫克。维生素A能帮助在呼吸道和肠胃自然形成一层保护膜,防止细菌或有害物质直接侵害身体。因此维生素A不足,除了对眼睛不好,也会侵害呼吸道与胃肠。

◎改善方法:每天吃点胡萝卜,或是每周吃1~2次动物肝脏,都可以补充维生素A。

嘴破、口角炎—缺维生素B2

每日建议摄取量为男性约1.3毫克、女性约1.1毫克。嘴部周围有裂缝、或发炎破洞情形时,是由于体内缺乏能帮助修复组织伤口的维生素B2。

此外,维生素B2对皮肤和头发生成、健康,也扮演重要角色。它无法在体内自行储存,因此需从食物或营养补充品来补充。

◎改善方法:每天喝250毫升牛奶,就能帮助补充。植物性食物,如香菇、木耳、花生、芝麻、杏仁等,也有丰富维生素B2。

全身疼痛—缺维生素D

晒太阳不足或维生素D缺乏的人,就容易引起慢性疼痛。维生素D是人体无法自行合成的营养素,也是促进骨骼生长、牙齿健全的重要物质。

◎改善方法:每周吃2份油性鱼类,如鲑鱼、沙丁鱼等;再加上适时晒点日光,才能保证体内有充足维生素D。

脚踝浮肿—缺钾

钾是调节体内血液和体液的酸碱平衡、维持体内水分平衡与渗透压稳定的重要元素。长期缺钾,会导致心律不齐、神经传导不正常。例如大量运动后,由于水分流失过多和钾离子流失就容易抽筋。长时间如此,会发现身体变得浮肿,特别在脚踝处较明显。

◎改善方法:运动完吃香蕉补充钾元素,可防止抽筋。每天吃定量的蔬菜水果,也能补充足够的钾。

易怒、暴躁—缺铁

缺铁不但会贫血,还有可能让你变得情绪化、容易发脾气。每日建议:男性须摄取8.7毫克、女性14.8毫克的铁才足够。

铁是帮助体内制造红血球细胞的重要元素,对于每月要经历失血的女性来说,铁质更为重要。否则,容易有精神不佳、心情易低落沮丧等症状。

◎改善方法:红肉、鸡蛋、坚果、深绿色蔬菜,都是富含铁质的食物。记得多补充维生素C,以促进铁的吸收利用。

食之无味、味觉减弱—缺锌

每日建议摄取量为男性约5.5~9.5毫克、女性约4~7毫克。人体缺乏锌元素免疫力会降低、食欲不振、生长减缓、掉发、味觉功能退化等。

因此,如果发现常常吃东西觉得没味道,又有伤口好得慢等症状时,就要小心可能是体内缺乏锌的征兆。

◎改善方法:牛肉、羊肉等红肉中,含有丰富的锌。例如每周吃一次8盎司的牛排,就能摄取足够的锌。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿