正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

做了这4点 熬夜也不怕

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-11-15 09:17:37 来源: 法制晚报

熬夜加班多吃流食 一小时走动一次 工作时多眨眼

俗话说“一夜不睡,十夜不醒”,欠下的睡眠债是要付出“利息”的,那就是以健康和容颜为代价。

睡眠过程是人体自我修复的最好时间,若睡眠不足则无法正常修复,就会消减机体抗御病原体的能力,损害皮肤健康的同时,更容易让其他病毒入侵。

但是话又说回来了,谁还不知道熬夜有诸多严重后果呢?但是很多人就是没法不熬夜,比如被迫加班,情绪不好。那么,在尽可能早睡的情况下,如何尽量健康地度过熬夜的那些日子呢?这里有4点一定要做到。

尽量多吃流食

有没有发现,越是熬夜加班越是想吃一些辛辣油腻的食物,这其实也是身体的需求,只能靠这些刺激性的食物来刺激自己的消化系统来工作了,可是这样的结果就是第二天的惨不忍睹。

因此,在饮食方面,首先,要保证正常足量的晚餐,这样确保你在熬夜加班的时候不至于太饿;其次,夜宵的选择也尽量考虑低热量低盐低油易消化的食物,基本上就是粥、奶、豆浆、果汁之类的食物。

上面的食物大多是流食,这样做的另外一个目的是增加新陈代谢和排尿,可以让身体额外工作产生的代谢产物及时排泄。

开灯熬夜多眨眼

基本上我们熬夜很多时候都是在使用手机、电脑、电视等工具,不管你是在工作,还是浏览信息,总之,你在夜晚用眼的时候总是会忽略一件事情——眨眼。

别以为这是个小事儿,就是因为我们习惯于专注盯着屏幕而忘记眨眼,这就让该有的润滑、保护都减少了,长时间这样的话,就会导致明显眼干、眼胀以及异物感。这种感觉有时候会延续到白天,甚至导致很长一段时间都困扰着你。

因此需要提醒你,夜晚用眼尽可能不要在弱光环境下;尽可能每工作一定时间后选择放松眼部的按摩,如果住在城市里的高层的话,可以远眺万家灯火,放松眼部周围肌肉。当然也可以闭目养神。

一小时走动一次

也有人熬夜的时候一整宿都不上厕所,那就需要主动活动一下身体了。

每隔一个小时可以站起来走动一下,伸伸懒腰,做一些简单的拉伸活动对于身体的状态来讲也是有帮助的,而且也可以预防长时间保持一个姿势所导致的肌肉和骨骼劳损。

上午补觉2至3小时

习惯性熬夜的人如果没有严格的补觉安排的话,很快就会出现体力、智力、反应力、食欲、代谢、皮肤、样貌普遍下降的等问题。

如果是通宵熬夜的话,一般建议:上午补觉2至3小时;下午可以正常生活和工作;晚上按时睡觉。

这里讲求补觉不能过久,也不能过晚,否则晚上又该睡不着了。因此补觉的主要原则就是帮助你迅速恢复到正常的作息习惯,不要让自己的生物钟误以为熬夜是常态。

最后的建议是:能不熬夜最好别熬。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿