正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

节后气温骤降,当心身体生不适

作者: 责任编辑:丛龙慧 2018-01-10 15:12:14 来源:

 

记者从呼和浩特市气象局了解到:因受对流天气影响,降雪导致我市大部分地区降温。2月13日至15日,气温将继续下降6-8摄氏度,2月14日最低气温零下19摄氏度,最高气温零下10摄氏度,温差较大。2月15日开始气温逐渐回升,但仍需注意防寒保暖工作。因此,广大市民朋友也要多注意健康防护,谨防气温突降引起身体不适。

当心一不留神被冻伤

中国人民解放军第二五三医院烧伤科主治医师温建廷在接受采访时说:“春节期间,天气回暖,有些市民已经摘掉帽子、围巾等保暖物品,由于这次的降温突如其来,一下子再穿得像冬天一样笨重让不少年轻人不适,索性还穿着前几天气温回暖时的衣服。像这样不注意保温的情况最容易发生冻伤。尤其是长时间在户外,最容易导致耳朵、鼻尖、手足、下肢等冻伤。”

被冻伤该怎么办?温建廷医师说:“如果发现冻伤,最好用40摄氏度左右的温水浸泡患处,让冻伤处复温,可以有效缓解冻伤,紧急情况下,将双手搓热捂住患处也可有效缓解症状,严重冻伤后一定要及时就医。而人们常说的冻伤用雪揉搓的方法是不科学的,千万不要使用。用热水直接温暖患处更是不可取的,想要复温,水温的控制是关键,市民朋友一定要注意。”

眼下出现的寒潮降温天气也在考验着我们的骨骼健康。为了防止较低的气温影响到骨关节的健康,注意保暖、防寒成为春节过后大家最应该关注的问题。

呼和浩特市第一医院骨一科赵东东医生说,“在冬春之交,气温仍然比较低,降温频繁,尽量不要让关节着凉,应穿大 衣、棉毛裤等护好膝部等部位。尤其是爱美女性,春节期间穿着的衣物往往比较单薄,如穿薄袜、短裙、短裤等,容易导致关节受凉诱发关节疼痛。对于患有骨质疏松的老年人也应该注意保暖,在气温下降时全身的血管和肌肉收缩,骨骼的负担加重,容易加重腰间盘突出、肩周炎的症状。在外出、锻炼时要做好保暖措施,尤其是颈部和腰部。对于患有关节炎的市民来说,春节后上班、外出可以佩戴护膝,防止疾病复发。对于上班一族来说,也应该及时关注天气的变化,根据气温适时增减衣物免受潮湿和寒冷的侵袭。当路面有积雪或者积冰时,市民应该注意因为外伤引起的骨关节疾病。”

大风降温天气,各大医院中感冒患者增加,甚至还有全家一起“中招”的。而感冒的类型仍以普通感冒为主。

“如何治疗年后常见的感冒症状?”面对这个问题,武警内蒙古总队医院呼吸内科刘晓华医生介绍说,在正常情况下感冒属于自愈性疾病,一周就能康复。近期感冒患者的症状好转后,咳嗽的问题比较严重。这属于正常现象,跟空气质量有一定关系。春节期间,不少市民燃放烟火,空气质量也会受到影响。不少患者感冒后,身体虚弱,抵抗力差,此时对空气中污染物的刺激比较敏感,会出现咳嗽不止的症状,久咳不好的患者也应该对症下药。近几天的大风降温天气虽然容易给没有及时更换衣物的市民带来困扰,但也在一定程度上净化了空气。咳嗽患者切记不要胡乱服用止咳药。正常人偶尔咳嗽几下,对身体并无大害,只有长期咳嗽和咳嗽剧烈的患者有必要专门用药,用药时应该根据咳嗽性质和咳嗽的不同程度,正确选用止咳药,才能达到最佳的治疗效果。

气温骤降导致室外气温过于寒凉,而室内吸烟空气过于干燥浑浊,吸进去这样的空气难免会对肺部造成损伤,那么被我们称为调节身体温度中央空调的肺部,在日常饮食中,又该怎样来调理呢?

聚会时爱吸烟的现象不是少数,因为吸烟造成肺部受伤的情况也很常见,如果肺器官受伤以后,那么人就更容易生病。刘涛表示,中医讲风邪上受,首先犯肺,普通感冒、流行性感冒、呼吸系统感染、老慢支、支气管炎以及一些其他传染病,在初期都会表现出肺部的症状,所以及时调理肺部健康,可以有助于驱邪外侵,防止病邪的入里变化。“春节期间人们应酬比较多、聚会比较多,建议大家多吃一些清肺的食物,胡萝卜、梨、木耳、豆浆、蜂蜜等都是很好的清肺食物,如果本身有肺部基础疾病的,可以多喝一些川贝冰糖水。这样的饮食特别适合假期应酬较多而且突然降温造成肺部不适的人,如果环境不好还应该做到每餐荤素搭配,粮、豆、菜混食,粗粮也是护肺的食物,”内蒙古医科大学附属中蒙医院中医内科副主任医师刘涛提醒说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!