正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

冬季心血管疾病高发 专家教你如何预防

作者: 责任编辑:丛龙慧 2018-01-11 09:05:31 来源: 呼和浩特晚报

在寒冷的冬季,患有各种心脑血管疾病的患者经常会出现一些不良生理反应,如血压增高、头晕胸闷、血脂指数增高、心脏感到不适等,尤其是体质相对较弱的中老年人和心脑血管慢性病患者。1月4日下午,呼和浩特晚报微信健康咨询室特邀请内蒙古医科大学附属人民医院(内蒙古自治区肿瘤医院)老年病科主任医师刘娟,为微友答疑解惑。

■心脏问题要遵医嘱

@微友“呼呼”:老爸有高血压、冠心病,胃一直也不好,血压一直吃药控制。最近感觉心脏不舒服,进食时稍有不对就出现干呕现象,而且有些胸闷。家中常备救心丸,平时吃的是丹参滴丸、牛黄清心。像父亲这种情况是不是该去医院做检查?

刘主任:心脏经常不舒服,我建议还是要及时去医院进行检查,以便及时确诊是否为心脏的问题。平时备一些常用药是有必要的,但不能因为有了救心丸、丹参滴丸这类药物就对心脏问题放松警惕,还是要去医院确诊,并按照医嘱进行药物服用。

■老年人高血压不要不当回事

@微友“那块西瓜烫嘴”:我爸 60岁了,去年农村医疗普查的时候测出血压过高,近来测血压,最高达到140至190,但是老人太顽固不肯去医院就医。别人一般血压太高会头晕、恶心,他还没有这种反应。遇到这种没有症状的高血压,是不是应该先用药控制一下呢?

刘主任:人们一度认为随着年龄的增长,血压增高是老年化的一种良性表现,没有症状就根本不用理会。其实,老年人血压升高或收缩期高血压均需予以应有的重视,老年高血压患者常伴有对老年人健康存在极大威胁的合并症,比如冠心病、脑卒中、糖尿病,还容易并发充血性心力衰竭、高脂血症、心律失常和肾脏损害等。所以我们认为老年人血压升高至一定水平,其危险度实际上高于同一血压水平的中年人,对于老年人高血压就算没有症状,也不能不当回事。

■年轻高血压患者应做好系统检查

@微友“康寿”:男36岁,高血压有七八年了,一直没难受也没喝降压药,今天去医院各项检查都做了,一切正常,为了降压也喝了降压药,可是就是不见效,一直降不下来。期间换过四五种降压药都效果不行,最多降10个单位,现在血压是140至100,看有什么好的方法还是什么药能管用?

刘主任:患高血压的人,每个人病因多不一样,所以不能简单告知该如何降压。特别是相对年轻的高血压患者,建议一定要到医院做一个详细的检查。因为高血压病分为原发性和继发性的。如果患者身患醛固酮增多症、嗜铬细胞瘤、血管狭窄的话就会继发引起高血压。查到病因后,我们去除了引起继发的因素,比如说把嗜铬细胞瘤切除;比如发现动脉狭窄,我们放着支架把血管扩张,就会改善血流,从而恢复血压到正常范围。所以越是年轻的患者如果出现高血压情况,一定要去医院做一个详细的检查,从而发现引起血压升高的继发因素。

■怎样更好地控制血脂

@微友“蔷薇”:大家都知道运动的确是降血脂最好的方式,运动锻炼能有效使血清胆固醇、甘油三酯及低密度脂蛋白含量降低,而使高密度脂蛋白含量增高,但什么样的运动方式适合高血脂的患者呢?不同年龄段应该如何通过运动降低血脂?

刘主任:运动的确是降血脂的好方式,通过运动锻炼能有效使血清胆固醇、甘油三酯及低密度脂蛋白含量降低,而使高密度脂蛋白含量增高。不论你选择有氧健身还是无氧运动,坚持下去才有用。但是降血脂不能光靠运动,对于高酯血症的患者来说,降血脂必须要辅助药物治疗和饮食控制。

在选择运动方式时,要根据自己的情况及环境而定,可进行适量的有氧运动:慢跑、体操、太极拳、运动操、气功、游泳、爬山、骑自行车及健身器锻炼等活动,每次不少于30 分钟,每周不少于3 次。只要持之以恒,保持一定强度的运动量,就能达到预防和治疗高血脂症、降低冠心病等心脑血管疾病的发病风险。

日常生活中,人们习惯大鱼大肉、高油高脂、多盐,这些不良饮食习惯令肥胖人群越来越多,也让糖尿病、高血脂、脂肪肝这些肥胖病变得越来越普遍。要控制这些慢性病,养成良好的饮食习惯非常重要。在临床中,很多高血脂患者认为自己少吃一些肉类就能起到控制血脂的作用,这种认识是相对片面的。饮食中要多吃粗粮,不吃或少吃油炸食品,尽量减少每天每人烹调用油量。

■不同人群血压参考指数也不同

@微友“马小马”:网络上有人说患了高血压也没关系,也有人还认为高血压可保护高龄老人,尤其是对波动的血压增高和收缩期高血压,可不予理会,请问这样的说法对吗?

刘主任:按照国内的高血压的指南,对于患者血压的指数有一定的标准和规定,对于年轻人、中年人来说,一般情况下,为了健康,我们要把血压降在140/90mmHg以下。对于有糖尿病等慢性病的患者来说,血压一般要控制在130/80mmHg以下。对于65岁以上的老年人,血压一般维持在150/90mmHg左右就可以。如果相对于其他人群,超出了规定的血压就会出现一些病症,比如很多老年人本身就有动脉硬化,如果血压太高就会出现脑梗、脑出血等突发性脑血管疾病,所以高血压可保护高龄老人的说法并不正确。(记者 张秋焱 马妍 李娟 李蒙)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿