正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

梦多梦少会影响健康吗?

作者: 责任编辑:丛龙慧 2018-01-12 09:49:27 来源: 羊城晚报

 

 

睡觉做梦好不好?很多人的第一反应就是不好,因为大多数时候做梦醒来后反而更累了。可是日本有一项研究指出,梦少或者是无梦可能反而是某些疾病的征兆。英国医生总结曾接诊过的无梦且头痛患者发现,这些人最终都被确诊患有轻度脑出血或是肿瘤。

可以说,做梦其实是保护大脑健康所不可缺的生理活动的一环,能给健康带来不少积极作用。

做梦给身体带来的三种积极影响

做梦能帮助大脑功能的恢复与加强。做梦能使大脑内部产生极为活跃的化学反应,使脑细胞的蛋白质合成和更新达到高峰而迅速流过的血液则带来阳气和养料,并运走废物,为第二天的大脑活动打下基础。

适当做梦可延年益寿。尤其是愉快的梦境。

梦境能给人体传递疾病的早期信号。有些疾病在还没有发生之前,常常就会以做梦的形式表现出来,尤其是恶梦。如果经常反复地做一些内容大致相同的恶梦,可能是明显的疾病迹象,往往是疾病的早期信号。

多梦等同于失眠吗?

医学专家曾对主诉梦多的慢性失眠患者进行了生理实验,最终的结果表明,睡眠图记录证明“梦多”、“整夜做梦”的病人,其睡眠周期与正常人没有什么差别,其伴有梦的快相睡眠所占的比例和实际时间也没有明显缩短或延长,心理测验结果也发现,这类体验同性格有关。无论从水面普遍规律,还是实验观察的结果,都说明失眠与梦感无必然联系。也就是说,多梦并不一定就是失眠的“常驻”表现。

总是失眠无梦该怎么办?

失眠的话,就享受不到做梦所能带来的乐趣,连睡眠的乐趣都感觉不到了。那么,如何改善自己的失眠状态,让自己也能体会到梦境的乐趣呢?可以多吃以下食物——

1、粗粮。粗粮中的B族维生素可以起到舒缓神经的作用,比如说燕麦。

2、钙。钙有利于神经刺激的传达。缺钙的人经常神经紧张,无法放松下来。想要改善睡眠,可以多吃些豆制品、海产品和乳制品。

3、色氨酸。色氨酸能促进大脑神经递质5-羟色胺的分泌,其具有镇定作用有助于睡眠。比如牛奶、禽类、香蕉、南瓜子、腰果。

4、低蛋白质。睡前摄入太多蛋白质会影响睡眠。所以还是尽量选择低蛋白饮食较为合适。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿