正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

血压高,这几种饼干别吃了

作者: 责任编辑:丛龙慧 2018-01-12 09:52:02 来源: 江南保健报

 

超市里那些所谓的“无糖饼干”、“粗粮饼干”、“南瓜饼干”、“苏打饼干”、“全麦饼干”等“健康饼干”深受欢迎。国家高级公共营养师芙蓉提醒,其实,哪有什么健康的饼干,都是高油高糖高钠的重灾区。

几乎所有的饼干里钠的含量都非常可观,一般都在100-200毫克之间,但以下这几种饼干中的钠含量高到离谱:盼盼软华夫饼(413毫克/100克)、猴菇养胃饼干(323毫克/100克)、美丹白苏打饼干(480毫克/100克)、旺旺厚烧海苔米制品(850毫克/100克)、嘉友特鲜炼奶起士味饼干(649毫克/100克)。重点是由于甜味把咸味掩盖了,吃进去这么多盐也不会觉得很咸。尤其高血压患者除了要警惕这几类饼干,还有无糖饼干和蔬菜饼干也要提防。

另外,制作饼干使用的是低筋面粉,蛋白质含量比普通面粉含量低约5%,也就是说,就蛋白质含量而言,饼干的营养价值甚至不如馒头花卷。因此,在同等条件下,尽量选择相对热量、脂肪、钠、碳水化合物低,而蛋白质含量高、原味、颜色浅、配料种类少的产品。在上述这些含量相差不大的情况下,优先选块头大的饼干,而不是那些薄而且脆的饼干,因为越薄越脆,脂肪越高。

专家表示,目前我国高血压人群已达到3.3亿,其中60%是盐敏感高血压患者。所谓盐敏感高血压,就是这类人群接触盐过多,就会比其他人更容易患上高血压。因此,在低钠饮食的同时,我们还要增加钾和钙的摄入。钾离子和钙离子能促进钠离子的排泄,对降压有积极的作用。因此,我们可适当增加食用含钙高的食物,如豆类、乳类及乳制品等;高钾食物富含于蔬菜和水果当中,如深色蔬菜,尤其是红苋菜、绿苋菜、空心菜,还有茄子、土豆等,水果类有香蕉、番茄、柿子、橙子、芒果等,都是补钾“能手”。

同时,低脂、低糖,补充优质蛋白,也是降压的好方法。研究表明,在钠和体重没有改变的前提下,通过低脂、低糖、补充蛋白质饮食,也对降压起到积极的作用。 据《江南保健报》

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿