正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

不是减肥就是护胃功能性饼干有用吗

作者: 责任编辑:丛龙慧 2018-02-09 10:23:36 来源: 淮海晚报

最近这几年市面上有很多功能性饼干,有健脾养胃的,有减肥增钙的,有助消化的,花样百出。而且这些打着各种功能的饼干售价都不低,但这些号称拥有这么多效果的饼干,是真的“确有其事”吗?今天上海交大医学院医学博士黄佳要让我们好好了解一下。

减肥饼干真的能减肥吗?

减肥饼干比普通饼干含膳食纤维多,但主要成分仍是糖和淀粉。所谓“无糖”饼干,实际上是指“无蔗糖”,但通常含有其他糖,如葡萄糖和麦芽糖以及淀粉,它们转化为脂肪的速度比蔗糖还快。我们要了解,无论是普通饼干、减肥饼干、无糖饼干还是各种口味的饼干都含有大量糖和淀粉,在体内都可转化为脂肪。

所以,如果有减肥计划的美女想要靠饼干来作为减肥的零食,效果肯定会适得其反。正确的减肥方法应该是在调整饮食结构外,加上适当的运动,科学减肥才行。

护胃饼干真的能护胃吗?

有些功能性饼干号称能护胃,饼干真的可以护胃吗?我可以负责任地告诉你——不能!

首先,在目前国家食药总局规定的保健食品27个功能范围中,并无“养胃”功能一说。而且目前来说,没有一种药、一个方子可以通治胃病。

比如市场上有些很火的什么猴菇饼干,蘑菇是很好的一类食品,但猴菇养胃一说并没有科学依据,因而由猴菇制成的猴菇饼干对胃有益更没有任何实验论证。而且饼干作为高油、高糖的食品,本身就不是一种很健康的食品,偶尔吃吃没问题,天天吃肯定对健康不利,何况是患有胃病的人呢?

饼干能当保健品来吃吗?

不管是功能性饼干还是普通饼干,都只能当做食品食用,不可当做保健品用。

根据我国《食品安全法》有关条例,普通食品是不能宣称具有保健功能和疾病预防功能的。并且一般保健品产品的外包装上会注明保健食品“蓝帽子”标志,而细心的我们可以发现,多数打着保健旗号的功能性饼干的外包装盒上,并没有该标志。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿