正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

春节长假要健康 衣食住行有妙方!

作者: 责任编辑:丛龙慧 2018-02-09 10:24:33 来源: 呼和浩特新闻网

QQ图片20180207154836

14503173590_22245600

穿着上要注意保暖,避风防冻,以免感受风寒外邪,引发感冒、气管炎、肺炎等呼吸道疾病。尤其是老人、小孩、一些经常怕冷、易感冒的人群,更应该注意多穿衣保暖。晚上阴冷,睡觉的时候要盖好被子。

QQ图片20180207154911

119-1FF2140Z9

春节应酬多,亲友团聚丰盛的美食,开怀畅饮、大快朵颐。但应该注意到,春节是冬春交接、冬末春始的季节,也是胃肠疾病高发的季节,饮食上必须要有所节制,减少“肥、甘、厚、腻”食物,尽量要做到合理膳食、均衡营养。饭桌上喝酒要有度,切忌过量饮酒。

利用春节休假期间,根据自己的体质情况,不同体质的人还可以进行适当饮食调养。阳虚体质的人,可以适当多吃一些温补阳气的食物,如:羊肉、猪肚、带鱼、麻雀肉、鹿肉、黄鳝、刀豆、核桃、栗子、韭菜、茴香等。

QQ图片20180207155020

201402241600363437

春节时令,仍适宜早睡晚起,但不要窝在家里睡懒觉、上网、看电视、打牌,不出门。医生提醒:呆在家里,既要注意保暖,又要注意通风;不要把家里的门窗关得严严实实,应保持空气对流,预防病菌滋生传播。

春节长假期间,居家生活两大忌:

    一忌熬夜。许多人都有守岁的习惯,有的人通宵达旦地搓麻、唱卡拉OK、上网、看电视,这样做很伤身体,也打乱自己的生物钟。

    二忌补睡。一些上班族、白领们平时工作忙碌,没时间睡懒觉。趁放长假“补觉”,蒙头大睡,晚上睡、白天也睡,甚至连早餐、午餐也在梦中解决了。“其实这样补睡,对体能恢复没有帮助”崔主任说,“生物钟被打乱,日后可能加重睡眠障碍!”

    合适的做法是,“早睡晚起”,收阳养阴。早睡,以晚上10点左右较合适,老人、小孩还可以适当提前。晚起,是指睡到太阳升起时,这是大地的阳气上升、阴寒散开,也就是早晨7点钟左右。”

QQ图片20180207155115

00300157406_83407e83

春节出门旅游,不仅是种时尚,更是调养身体的好办法。

    1、 旅程不宜安排过紧过密。旅游的目的是为了舒畅情致、调节生活,不是比赛谁去的地方多。以游完景点,人感到舒适、不疲倦为准。旅游比平时上班还累,身体得不到调整,那还不如不去。

    2、 旅途饮食要特别注意。各地人土风情、饮食习惯、各不相同,不熟悉的食物,没有把握的食物,尽量不吃、少吃或尝尝,以免病从口入。常言道,水土不服,其实就是这些食物不适合您的体质。

    3、 出门求己自备常用药。春节寒冷、多风、兼有湿,风寒感冒、咳嗽和腹泻是常见病,可以适当自带一些药品,如:小柴胡冲剂、藿香正气丸、清开灵、黄连素、活络油、止血贴等,还是很有帮助的。

    4、 心态平和才能旅途快乐。花钱出门旅行,旨在疏缓压力、陶冶情操、情景交融、赏心悦目。出门在外,陌生地方,各地朋友,难免有些误会碰撞,如果心态没有摆正,很容易动怒伤神,失去旅游的价值。

春节期间,避开高峰,不出门旅游,在家调养身体,既省钱,收益又大。一家大小,到公园、野外走走看看,舒展一下筋骨,微微出点汗,做点有氧运动,交流人生心得,多有诗情画意,对身体恢复也很有益。要特别提醒的是:出门少去空气不流通的大型超市商场或娱乐场所;体育锻炼,要量体裁衣,选择适合自己体质的运动;平时很少运动,放假就来几场激情比赛、对抗运动,导致运动过量损伤自己,那肯定对身体有害无益。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿