正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

冬天喝什么茶最养生?

作者: 责任编辑:丛龙慧 2018-02-13 09:32:06 来源: 家庭医生在线

茶是我国历史悠久的特色饮品,受到了茶文化的影响,很多人都习惯在日常喝上一些茶,不仅口味清新,而且还能起到一定的保健养生功效,尤其是在寒冷的冬天,喝上一杯温热的茶是再好不过的事情了。那么,在冬天适合喝什么茶养生保健?喝茶养生又要注意什么?快来一起看看吧!

专家:冬天喝这两种茶保健效果佳

一般来说,每个人的体质都不一样,而每一种茶的性质也有所区别,针对冬季养生,我们推荐两款茶:

1、菊花茶:“菊花为食,色、香、味、健康俱全。它能散风清热、平肝明目,蒸煮炒皆可,凉拌、做馅随君意,更可做菊花羹、菊花火锅等。”

2、玫瑰茶:“冬酌玫瑰茶,温暖女儿身。女性冬季易手脚冰凉,用玫瑰花泡茶喝,能温通经脉、活血驱寒、润泽肌肤,各种体质的女性均宜饮,但经期少喝。”

冬天喝什么茶最养生?

注意这几点方可真正喝茶养生

针对不同体质的人群,应该配合相对性质的茶方可起到保健养生的功效,比如说燥热体质的人以饮绿茶、青茶等凉性茶为宜,虚寒体质者以饮红茶等温性茶为宜。

但梁东辉教授指出,现代都市人体质往往多样多变,会随季节、气候表现出不同症状,因此饮茶时应以不同季节身体的不同症状为依据,“判断茶叶是否适合自己,不妨看尝试后身体是否出现不适症状,这主要表现在两方面:其一是肠胃不耐受,饮茶后容易出现腹(胃)痛、大便稀烂等;其二是出现过度兴奋、失眠或者头晕,手脚乏力,口淡等。如果尝试某种茶叶后感觉对身体有益,则可继续饮用,反之则应停止。”

梁东辉教授还提醒,喝茶养生应该养成一种习惯,宜常饮而不宜过量,浓淡宜适中,特别是老年人,每天不要超过7杯,否则会增加肾脏的负担。

此外,茶水应随泡随喝,放置过久不仅会影响口感,而且维生素大多都会丧失,茶水中蛋白质、糖类等还会成为细菌、霉菌繁殖的养料,喝了可能会导致细菌中毒腹泻。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!