正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

带饭族如何吃才健康?

作者: 责任编辑:丛龙慧 2018-03-12 10:08:03 来源:

如今很多上班族都有中午带饭的习惯,有不少公司为了给员工提供方便解决员工午餐问题,也专门配备了微波炉和冰箱。大多数的带饭族认为自己带饭既方便又健康卫生,但是,带饭能多大程度保证营养健康?呼和浩特晚报记者通过采访得知,饭菜基本都是前一天晚上做好后剩下的,天气一天天转暖,哪些饭菜适合第二天携带?哪些饭菜不适合?带饭族如何才能吃出健康营养的午餐呢?

“我是一个标准的带饭族,单位在巨海城附近,小餐馆少,基本都是一些大型饭店,吃顿饭不仅花费多,还要等上大半天,在饭店吃了一段时间总感觉不划算,于是就开始每天带饭。”在巨海城附近上班的肖女士几乎每天都带饭,中午吃饭休息时间只有两个小时,跑出去吃顿饭就没有午休的时间了,所以她每天都会自带饭菜上班,所带的饭菜都是前一天晚上多做一些,然后第二天带到单位去,午餐时间放进微波炉里加热,这样的带饭方式肖女士已经坚持了一年多。与肖女士有着相同做法的上班族还真不少,大家纷纷表示,除了去餐馆吃饭浪费时间外,餐馆的卫生条件也是最让人担心的。

那么上班族该如何正确带饭呢?怎么带饭才能吃出营养健康呢?内蒙古营养健康管理协会秘书长孔祥煜表示,随着天气转暖,带饭不好保存,如果没有保鲜措施,饭菜容易变质,最好不要带饭。如果要带饭,一定要用专用密封饭盒,饭菜冷却后,用保鲜膜封好,最好将其分类放进冰箱冷藏,由于在低温条件下不能完全阻止细菌滋生,分开存放还能适当避免交叉污染。“肉类、主食米饭不宜带,蔬菜、面包、馒头还可以,食用的时候要充分加热。”孔秘书长提醒,带饭族早点要吃高蛋白的食物,午餐可以多带水果和蔬菜类的,晚餐少量瘦肉,这样搭配才能保证一天的营养均衡。另外,上班族要根据自身的劳动强度来决定带适合自己饭量的面包、馒头等主食。

对于网上所流传的隔夜饭没有营养价值,孔秘书长表示,隔夜饭营养价值有流失,主要以水溶性营养素为主,所以早餐晚餐要吃足够的营养,但每餐也不易吃得过饱,下午茶可以适当加一些水果和粗粮面包。饭菜如果条件允许可以早晨来做,这样存放的时间短一些,营养成分也能少流失一些。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!