正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

茶要怎么喝 不同人群有讲究

作者: 责任编辑:丛龙慧 2018-03-12 10:10:35 来源: 呼和浩特晚报

许多人喜欢喝茶,茶也的确有保健功效,但并非人人皆宜,不同的茶在不同季节、不同时间也是有其禁忌的。

内蒙古营养健康管理协会秘书长、高级营养师孔祥煜介绍,红茶生热,身体缺水、上火时期不宜饮用。绿茶、花茶性凉,阴雨天不宜多饮,宫寒体寒女性不宜多饮,腹泻不宜多饮,阳虚之人不宜多饮,儿童不宜饮用。需要注意的是,经期女性、分娩前后、乳母不宜饮茶。

“餐前不宜饮茶,会刺激肠胃影响消化吸收,但此不利作用应用恰当的话反而有益健康。本地人喜欢早餐吃烧麦,烧麦太过油腻,易升高血脂诱发心脑血管疾病,但是呼和浩特人历史上吃烧麦必配砖茶,砖茶不光有解脂解腻的功效,其茶类影响胃肠消化吸收功能的作用也避免了吸收过多的油脂。”孔祥煜说,春节刚过,万物复苏,身体阳气上行,易过剩,此时喝些花茶会有清热理气的功效。但办公室一族因常坐着办公易有便秘,常饮温茶、凉茶不但不会通肠,还会加重便秘或者诱发腹泻,女性常饮凉花茶易诱发腹痛、痛经,不如喝些果汁、白水较好。“还有凉茶,并非人人都适宜饮用,适当的时候可以用来解解暑,但应该节制有度。患胃肠疾病人群、阳虚体质的人、苦夏的人、儿童和老年人、经期和产褥期女性不适宜喝。”孔祥煜说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿