正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

气温回暖眼病高发 不及时治疗会有后遗症

作者: 责任编辑:丛龙慧 2018-03-12 14:45:17 来源:

又是一年春来到,气温回升,是出门踏青的好时节。然而,有些人的眼睛一到春天就发痒、发红、流泪,怕见光。为此,内蒙古妇幼保健医院的眼科专家特别提醒市民朋友,尽情欣赏春天美景的同时要注意保护双眼,因为春季是“春季卡他性结膜炎”,“视网膜脱落”等眼病高发期,儿童,高度近视眼人群尤其应注意防治。

入春以来内蒙古妇幼保健医院眼科门诊过敏性结膜炎病人明显增多,结膜炎病人每天接诊高达上百人次。眼科王志大夫告诉呼和浩特晚报记者:“其他种类的结膜炎一般不受季节影响,发病率较平稳,唯独过敏性结膜炎有很强的季节性,好发于春季气温回暖时。而且春季天气变化大,儿童抵抗力弱,极易感染病毒性眼病,尤其高发“春季卡他性结膜炎”,其表现症状为眼睛发痒难忍,分泌物较多,频繁眨眼等,如不及时治疗,会留下后遗症。家长如发现小孩不停揉眼、眼红、眨眼等症状,应及时到正规医院就医。”

那么在临床上,“春季卡他性结膜炎”有哪些症状呢?王大夫介绍,例如双眼难以忍受的奇痒为本病最突出的症状,同时还可有灼热感,天热时或揉眼后更甚,并有轻度畏光、流泪、分泌物为粘丝状。春季结膜炎按其病变部位,临床上分为睑结膜型、角膜缘型及混合型,不同的类型用药不同,患者在检查时可先做涂片检查来确定病情。王大夫同时介绍,高度近视人群也应注意近视引起的并发症。高度近视人群眼底视网膜较薄,如果进行剧烈运动,玻璃体活动度较大,会牵引薄弱的视网膜并导致其脱离。因此,不建议高度近视人群进行剧烈运动。同时王志大夫建议,春季应预防各种眼病发生和复发,应避免接触过敏原,搞好眼部卫生,多吃水果,卷心菜和萝卜等蔬菜。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿