正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

忘了吃药如何补服

作者: 责任编辑:丛龙慧 2018-03-12 14:51:40 来源: 人民网

世界卫生组织有报告指出,全球范围内药物治疗的平均依从率仅为50%。实际生活中,老年人记忆力减退忘事多,年轻人工作繁忙应酬多,药物漏服时有发生。服药周期有讲究,药品在体内的浓度会经历由少到多再由多到少的过程,浓度太高了有毒,太低了无效。发现漏服药物以后,有人想“亡羊补牢”,干脆多吃一次,或者加倍剂量以弥补漏服,这都是不科学的。总体来说,以下4个原则需特别注意。

1.学会“算”。漏掉的药需不需要补上,可根据发现漏服药的时间计算。一般来说如果发现漏服的时间是在两次用药间隔1/2 时间以内,应当按原剂量即刻补服。下次服药仍按原时间进行;如果发现漏服时间已超过用药间隔的1/2,一般不需要再补服。

2.懂得“补”。补服药物后,下次服药不能再按照平常的时间,而应保证服药间隔。比如,感冒、拉肚子偶尔忘吃药,一般没关系,立即补一粒,下次吃药的时间记得顺延即可。

3.注意“调”。漏服安全剂量范围窄、毒副作用强的药物,如氨茶碱、苯妥英钠、地高辛,加倍剂量可导致中毒,切不可在下次服药时加倍补服,应依据血药浓度进行调整。高血压和糖尿病等慢病患者在医生帮助下,尽量简化服药方案,选择长效制剂,每天1~2次服药,减少漏服机会。

4.知“特殊”。特殊情况特殊处理,常见漏服药物的应对措施如下:

降压药:选择短效降压药如尼群地平、硝苯地平片的患者,如果漏服应立即补服,并适当推迟下次服药时间。但千万不要在睡前补服,以免导致血压过低诱发脑梗。选择长效降压药如苯磺酸氨氯地平片、缬沙坦的,药物半衰期较长,每天服用一次,在服药后维持稳态血药浓度48小时以上,即使漏服,当天想起,补服便可;次日想起,不用补服。

降血脂药:如果漏服,一般不需再补服,下次按原间隔时间用药。

降糖药:必须根据服药种类和血糖监测结果决定。

抗抑郁药:有些抗抑郁药如帕罗西丁、氟西汀容易引起失眠,故一般在早上服用,如果漏服药物请勿在睡前服用。三环类抗抑郁药如米氮平则相反,易引起嗜睡,建议睡前服用。

抗菌药物:如青霉素类或头孢菌素类等药物,一旦出现漏服,应立即补服,下次服药时间可适当向后延长。喹诺酮类药物如果漏服,可加倍补服。

激素类药物:糖皮质激素药物和抗甲状腺药物,如果按每日一次服药,当日发现漏服应立即补服,次日发现则不必补服。

维生素补充剂、氨基酸等药物以及中药:如果出现漏服,一般不建议补服。(武汉市中心医院药学部副主任药师 刘珏)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿