正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

这些“健康习惯”不科学  

作者: 责任编辑:丛龙慧 2018-04-16 08:57:48 来源: 正北方网-北方新报

人们对于健康的观念总是在不断修正中,营养学家们给出的减肥建议也在不断“修订再版”。其实,有些所谓的“健康习惯”并不科学,长期坚持可能让大家既伤身又妨碍减肥大业。

痴迷无糖食品

为了满足广大吃货的需求,食品制造商开始推出各种“无糖”食品,如果你指望着靠它来减肥,可要失望了。事实上,许多人工甜味剂会导致胰岛素在肠道内释放,而且制造商在“去糖”时也会添加一些有害的脂肪,例如棕榈油和奶油,来弥补损失的味道。

锻炼后喝奶昔

有些人在长跑或者瑜伽锻炼后,总希望去水吧“奖励”一下自己。不过,每次锻炼后用蛋白质奶昔“加油”的习惯其实没有看上去那么健康,只会增加我们摄入的热量。

每天都锻炼

各种“鸡汤”都说能够坚持每天锻炼都是有毅力、值得学习的人。不过,如果只是闷头锻炼,没给身体留出足够时间恢复,不仅会影响发挥,还会增加受伤的风险。专家建议应当给身体留出足够的时间休息重建,每周休息一到两天就比较合适。

节省卡路里

我们在计划大餐前都会提前“节省”卡路里摄入,其实这种做法弊大于利。因为饿肚子时,很难保持健康的饮食习惯,也很难控制食量。为了避免吃太多,应该在大餐前小小“热身”一下,垫一点胡萝卜或者杏仁之类的坚果。

选低脂食物

很多人都知道吃反式脂肪会增加患心脏病、中风及肥胖的风险,但并不是所有脂肪都要“回避”。脂肪不仅能帮助我们从饮食中吸收多种维生素,还能帮我们保持更长时间的饱腹感。一些低脂食品往往会用“品质较差”的碳水化合物代替无害的脂肪,它们会被迅速消化,导致糖分激增,立即唤醒饥饿感。

熬夜后仍早起锻炼

早上锻炼身体是获取能量,让一天保持健康的好习惯。不过,如果你本来就睡得晚又把闹钟设定在五点多,“硬逼”自己起床锻炼的话,可能会因小失大。研究显示,睡眠少于5小时,腹部脂肪会增加2.5倍。如果你想在黎明前健身,一定要确保自己在合理的时间上床睡觉,保证6至8小时的睡眠。

睡得太多

缺觉不行,睡得太多也不行。研究显示,睡眠超过8小时的人腹部脂肪也会增加。而腹部脂肪多又和心脏病、糖尿病、中风等病症有关。控制体重的同时也要注意睡眠不要超标。

爱喝瓶装水

我们都知道保持水分的重要性,很多人出门都不会忘记带水,不过我们应该少喝瓶装水。因为矿泉水瓶中含有BPA,又称双酚A,会对男性和女性的生育能力产生负面影响,同时也与肥胖有关。

不吃蛋黄

很多人习惯丢掉蛋黄只吃蛋白,但这其实是错误的。蛋黄是促进燃烧脂肪的胆碱和维生素D的重要来源,维生素D水平低不仅有碍钙的吸收,还与腹部肥胖有关。蛋黄含有有益健康的脂肪,还能增加饱腹感。

锻炼前吃饭

很多教练都提醒人们在锻炼前后吃东西,但是我们会忽视自己真正的饥饿感和饱腹感。如果上一餐距离锻炼结束有3个小时之久,可以吃一点富含碳水化合物的小零食。

健康食物吃太多

一顿饭都是健康的菜品不代表就能大吃特吃,因为即使是健康食物也是含卡路里的。如果鳄梨、燕麦、鸡肉吃得太多,就等于往身上“贴肉”。如果用盘子来计量,半个盘子应当装满蔬菜,剩下的一半应当含有手机大小的瘦蛋白,一个拳头大小的谷物,还有一点点脂肪。

放弃乳制品

除非你有乳糖不耐受症,否则远离牛奶和乳制品减少卡路里只会弊大于利。因为钙在调节人体代谢上起着关键作用,研究显示,富含钙的饮食能够帮助燃烧更多的赘肉。

不吃主食

很多人为了减肥不吃主食,但是这会减缓身体的新陈代谢,增加饥饿感,还会让身体处于最佳的“脂肪储存模式”,增加暴饮暴食几率。为了让新陈代谢持续一整天,可以每隔三四个小时吃一次少量的、富含蛋白质和纤维的小餐食。少食多餐不仅能消耗掉更多的卡路里,还能避免工作时的消极状态。

热衷有机食品

最近一项研究显示,人们通常认为标着“有机”的零食卡路里更低、更有营养,甚至更美味。其实,纯天然并不是一个受监管的术语,如果不认真看营养成分表的话,有可能会无意识地摄入更多卡路里。

戒掉甜点

不吃甜点当然能够减少卡路里和糖分的摄入,但是不断“剥夺”味觉享受的话可能会导致一次失控的“狂欢”。最好在减肥过程中少量地犒劳自己几次,而不是完全戒掉甜食。

穿束腰带

虽然这种现代“紧身胸衣”的制造商声称有助于代谢脂肪、释放毒素、压缩核心、减少食物摄入。但原因其实很简单,当你呼吸困难时,当然不会想吃东西。一旦将束腰带脱下来,就会立刻“原形毕露”,恢复到过去的饮食习惯,很多人都这样“顺利”地恢复了体重。

(据《北京晨报》)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!