正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

一滴血就能查癌症?验血查癌神话破裂

作者: 责任编辑:丛龙慧 2018-04-17 06:27:40 来源: 健康时报

一滴血就能查癌症?常见癌症早期筛查取得新突破?近年来,很多打着“一滴血查癌症”的筛查项目层出不穷,号称用一滴血可筛查10余种癌症,由于简便的筛查方式,很多人趋之若鹜。但好景不长,日前,创立血液检测的企业“西拉诺斯”掌门人伊丽莎白·霍姆斯同意交出企业控制权,了结监管机构对她“大规模欺诈”的指控,由她主导的“抽指血查癌症”神话正式破裂。

一滴血就能查癌症?验血查癌神话破裂

太诱惑:指尖一滴血,癌症全现身?

在很多人的疾病意识里,基本上都“谈癌色变”,特别是初次诊断就是中晚期的癌症,提前筛查治疗就变得更诱惑人。

在美国癌症学会(ACS)发布的《2018癌症统计》报告中,美国癌症死亡率已连续20多年持续下降,其中很大一部分原因要归功于癌症早期筛查的推广。早期诊断是减少癌症死亡的关键:疾病越早被诊断,治疗成功的可能性就越高。

但令人遗憾的是,除了少数几种癌症外,大部分癌症都缺乏有效的早期诊断工具。

所谓“一滴血”查癌症,就是查血中的“肿瘤标志物”,当癌症形成时,会将小片段的突变DNA和蛋白质释放到患者的血液中,循环肿瘤DNA理论上可以被血检探测到。

这种“新型检测方法”宣传可识别与多种癌症相关的基因突变的标志物和蛋白质,包括卵巢癌、肝癌、胃癌、胰腺癌、食道癌、肺癌和乳腺癌等。而卵巢癌、肝癌、胃癌、胰腺癌和食道癌5种癌症还没有针对普通人群的早期筛查方法。也正是这种所谓“世界性突破”,让曾看起来的神话,终究在科学面前被粉碎。

太离谱:“验血查癌”神话终破裂

据美联社报道,34岁的西拉诺斯公司执行总监霍姆斯从斯坦福大学辍学后,2003年在加利福尼亚州硅谷创建西拉诺斯公司,宣称掌握了一项廉价技术:利用一款专利分析仪“爱迪生”,仅采集指尖数滴血,便能测出癌症和高胆固醇等多种疾病。

但早在2015年,《华尔街日报》就曾报道,所谓颠覆性血检技术可能是骗局。美国证券交易委员会已经介入调查。

2016年,美国医疗保健和医疗补助服务中心禁止霍姆斯运营血检实验室,同时吊销西拉诺斯的血检执照。《福布斯》把对霍姆斯的财富估值从45亿美元直降为零。

“滴血查癌”的言论并非只在中国传播广泛,美国证券交易委员会公开披露,西拉诺斯公司、霍姆斯和巴尔瓦尼向投资人兜售血检技术时,多次发表虚假或误导性言论,如“美国国防部曾在阿富汗战场使用西拉诺斯产品”“企业2014年有望创收超过1亿美元”。事实是,美国国防部从未用过这家企业的产品,企业2014年收入刚超过10万美元。

对此,美国得州大学MD安德森癌症中心的分子病理学家Anirban Maitra博士等人公开发表指出,测试中使用的癌症相关蛋白能反映组织损伤,在炎症性疾病(如关节炎)患者身上也出现。

另外,对于两次检测结果为阳性的患者,下一步将进行影像学检查以确定肿瘤。但这会引起其它早期筛查提出的问题:测试是否会挑选出小到永远不会引起问题的小肿瘤,但仍然会对它治疗,给患者增加了不必要的投入和焦虑。

美国癌症学会副主任医师Len Lichtenfeld博士曾公开表示,“要证明它作为一款筛查测试的有效性,我们还有很长一段路要走。”

太震惊:早期筛查癌症要科学!

要想提早筛查癌症,肿瘤标志物的确可起到很大左右,因为它们在一定程度上可以反映出肿瘤的发生、发展,对监测肿瘤的治疗效果有一定的帮助。而且“肿瘤标志物”在血里面就有,不用开刀不用穿刺,检查起来非常方便。但良性肿瘤其实也可能被检测出来。

对此,中山大学肿瘤医院肿瘤内科副主任医师夏雯表示,一些正常组织或良性肿瘤以及炎症反应,也可使肿瘤标记物轻度升高。其次不排除检测试剂、检测方法和机器产生的误差,也会出现“假阳性”,无家族病史和不良习惯的人单做“肿瘤标志物”筛查并没有意义。

“特定癌症的对应筛查人群其实都是有迹可循的。”中国医科院肿瘤医院肿瘤内科主任医师李俊岭表示,很多癌症的产生和生活习惯等息息相关,可以实行定向早期筛查。

例如长期吸烟、接触有毒有害气体、有肺癌家族史的人,每年至少做一次低剂量螺旋CT筛查肺癌;如是35岁以上妇女及人乳头瘤病毒(HPV)感染的患者,可一年做一次乳腺超声检查和(或)钼靶检查,如果肿块明显则作乳腺穿刺查癌细胞等。

专家表示,“一滴血测癌”还只是一个美好愿望。目前各种癌症的筛查都从高危人群入手,避免给健康人群带来不必要的经济负担和恐慌。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿