正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

别让饥饿激怒你

作者:袁原 责任编辑:李元 2018-06-12 16:05:41 来源: 新华社

饭点儿已到却仍未进餐,你可能不只是感觉饥饿,还会变得焦躁易怒。美国研究人员发现,如果能够正视这种由饥饿引发的情绪变化,可以避免人们在餐前莫名发火。

美国北卡罗来纳大学研究人员召集200名学生,把他们分为节食或吃饱饭两组完成同一套冗长繁琐的计算机考试。根据实验设计,在即将完成任务时电脑会崩溃,这些学生将因此受到考官指责。结果,相比吃饱饭的学生,饿着肚子的学生更倾向于认为考官是“讨厌的人”。另一项实验中,研究人员向400人展示同一个中文符号,结果,饿肚子的人更倾向于认为这个符号令人不快。

先前研究证实,饥饿的人易怒。英文甚至由“饥饿”(hungry)和“愤怒”(angry)两个单词结合衍生出形容这种状态的新词hangry。新词已经收录进《牛津英语词典》。至于人们饥饿时为何易怒,先前解释认为是血糖水平降低所致。

北卡罗来纳大学研究人员认为,这涉及更复杂的原因,例如饥饿时人体内会释放更多可体松,这种压力激素会令人焦躁不安。不过,这并不意味着人一饿就会发火,而是饿着肚子时较为易怒。

北卡罗来纳大学助教、研究牵头人之一克里斯滕·林德奎斯特说,令人吃惊的是,人们并不善于识别自己的“饥饿信号”。这项研究的意义在于,提醒人们注意因饥饿引发的情绪变化,免得饿肚子时稍有不满就情绪崩溃。

研究相关论文发表于美国心理学工作者学会出版物《情感》。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿