正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

腰肩酸痛别乱按 居家缓解有妙招

作者:周洁莹,游华玲 责任编辑:李元 2018-06-12 17:02:41 来源: 广州日报

肩颈酸痛是常见的“现代病”,按摩放松是很多人都会接受的服务,然而近日一则27岁小伙在浴房接受按摩技师颈部按摩后竟意外身亡的新闻,却让人十分意外。涉事的技师称,只是轻轻地从左到右扳了一下脖子,当时当事人也没有任何异常反应。不料离开没多久,就开始头晕胸闷,最后竟不治身亡。经司法鉴定,死因是按摩导致颈部寰枢关节半脱位,产生血栓引发中枢神经功能障碍死亡。

  日常腰椎肩颈酸痛到底应该怎么缓解?南方医科大学第三附属医院脊椎一区副主任医师尹刚辉提醒:无论是颈部还是腰部,脊柱方面的不适,不推荐通过按摩来缓解。如果你感到脖子或者腰部酸痛,其实有一个更简单经济又安全的妙招,那就是热敷。

  按摩伤颈椎 门诊年年有

  尹刚辉介绍,脊柱方面的不适症状,不推荐通过按摩来缓解症状。尤其是颈椎,假如椎间盘突出、脊髓受压严重,椎管狭窄或有其他某些先天性疾病,或者颈椎存在陈旧性脱位,本来就处于极不稳定的状态下,用手法按摩很有可能导致脊髓损伤,最严重的会导致瘫痪。因为按摩导致颈椎不同程度损伤的病人,每年门诊几乎都会有。

  其次,人体的肌肉有筋膜包裹,过度强调“受力”的盲目按摩,让人产生痛感的时候,其实已经是对皮下的筋膜产生了损伤,筋膜的损伤容易形成疤痕、水肿。

  应付腰颈痛有妙招

  日常中因为久坐劳损、剧烈运动等引起腰颈肌肉酸痛的情况很常见。医生介绍,缓解这些轻度酸痛症状的方法很简单——充分休息+热敷。

  身体表现出疼痛,其实是人体的自我保护机制启动,发出警告信号——需要休息了;某个部位疼痛,就意味着这个部位可能已经超负荷了,要避免再使用这个部位,停止重复某些动作。

  在保证充分休息的同时,最直接有效又经济方便的方式,便是热敷。

  热敷可以加速局部血液循环,扩张血管。需要注意的是,热敷温度不要太高,以防烫伤;热敷时间不宜过长。最好的热敷方式是使用热水袋,可以较好地贴服在皮肤上,也可随时调整位置,热水袋居