正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

孩子暑期运动 谨防三大误区

作者:郭岭 责任编辑:李元 2018-08-07 22:32:01 来源: 中国妇女报

南开大学体育部副教授 郭岭

暑期已至,很多孩子利用假期进行各类体育锻炼。提醒家长和小朋友,夏季要谨防运动中的三个误区。

误区一:穿纯棉运动衣。炎热夏季,不少家长喜欢让孩子运动时穿上纯棉运动衣,认为这样会比较吸汗。其实穿纯棉的衣服汗液挥发太慢,贴在身上非常难受,运动时应当尽量穿着速干衣,这样便于汗液挥发,利于散热,防止汗液长期附着皮肤,引起皮肤过敏。

误区二:给孩子准备冰饮料。冷饮虽然喝着很爽,但是对于孩子的肠胃是个很大挑战。运动时体内血液高速循环,马上喝冰饮料,反而不利于散热。运动时最好饮用白开水,或者绿豆汤都可以,也可以适当饮用运动饮料来补充电解质。另外,建议参加训练之前不要吃得太饱,尽量提前两小时安排吃饭,或者训练前少量饮食。

误区三:运动时穿凉鞋。不少孩子穿着凉鞋运动,这也是非常不可取的。因为凉鞋的鞋底材质不适于运动,不防滑容易摔倒,且鞋帮没有经过耐磨处理,磨损脚面,此外,凉鞋没有很好的束缚作用,还会导致崴脚等情况的出现。

有家长认为,暑期特别是入伏后天气太热,体育训练会使孩子感觉很不舒服,就减少了户外体育活动,其实出汗可以增强新陈代谢功能,燃烧脂肪,只要注意多补充水分。同时,户外活动对于青少年的视力保护也有很好的促进作用,因此,建议家长夏天不要因噎废食而放弃了孩子的户外体育活动。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿