正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

不同时间发作的腰痛,病因也不同

作者:张华 高龙 刘晓明 责任编辑:李元 2018-08-08 17:31:00 来源: 羊城晚报

腰痛是我们最常见的不适症状,大约80%的人在一生中有过腰痛的经历。对于许多人群来说,碰上腰痛,往往找一块膏药贴上,或者去小区找位按摩师按一下。其实腰痛成因非常复杂,临床表现多样化。广东省第二人民医院麻醉疼痛科主任医师黄乔东提醒,不同的腰痛有不同的发作时间,而不同的发作时间能够提示不同的病因,市民要仔细留意腰痛的特点,能更容易了解自己的腰痛病因。

腰肌劳损痛:

晨起痛,活动后减轻

这类疼痛多见于中青年,往往是长期姿势不正确或曾经有外伤留下的肌肉劳损。肌肉劳损形成的疤痕卡住腰部的肌肉内的小血管或小神经导致的疼痛。黄乔东说,疼痛部位集中在劳损的肌肉,特点是睡觉久了会痛或者早上起床前后会很痛,走路或按摩后则会感觉到疼痛减轻了,患者往往还伴有局部怕冷、怕风等症状。

腰椎间盘突出痛:

坐久、走久了腰痛,时有腿痛、脚麻、甚至乏力

由于腰椎间盘突出压迫刺激其周围的神经就出现了疼痛。黄乔东说,如果腰痛合并有腿痛或腿麻就比较明确为腰椎间盘突出症。因为腰部位于躯干的下部,承受的重量自然最多,加上腰部是整个躯干活动最频繁的地方,久坐、久站后会出现腰痛加剧。

因此,腰椎间盘突出症的人往往晚上睡觉或白天躺在床上休息的时候可使得突出的腰椎间盘环稍稍复位,疼痛会减轻,早上甚至完全不痛。而且腰痛或腿痛部位的表面用手压下去却并不会感觉到疼痛。

骨质疏松症痛:

突然发生转身痛、起床痛

骨质疏松症以老年人多见,常常表现是腰背部痛,伴全身酸痛,严重的会转身痛、一起床就痛之外,弯腰、咳嗽或用力时疼痛加剧。此外,骨质疏松症痛还有个特征,那就是在椎骨上轻轻敲击的话,疼痛会加剧。这时要警惕是疏松的椎骨发生了裂缝,导致压缩变扁了。

此外,去医院通过X线查腰椎或同位素检测骨密度,可及时发现和诊断骨质疏松症。

骨癌:不明原因半夜痛

如果三更半夜、夜深人静之际,突然从梦中痛醒,那么这样的腰痛也许就在提示可能有癌症。癌症可能是原发性的也可能是转移性的。

黄乔东说,骨癌的疼痛是所有癌痛当中最剧烈的,它的特点是活动痛,类似骨质疏松的椎骨压缩骨折痛。这种病与腰肌劳损经过按摩敲击后感觉会更舒服的症状正好相反。因此,专家特别强调“疼痛没有明确诊断时,不要盲目做按摩和理疗。”

Tips

对于肌肉劳损、腰椎间盘突出症、骨质疏松、肿瘤、强直性脊柱炎等引起的腰痛可到疼痛科就诊,查明和去除疼痛的原因。疼痛如果影响休息,比如睡觉也痛时,一定要到医院诊疗。因为疼痛很可能就是肿瘤的信号,切勿忍痛而耽误了治疗时机。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!