正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

一瓶啤酒的能量等于一个馒头?

作者:马冠生 责任编辑:李元 2018-09-12 17:20:00 来源: 北京青年报

啤酒又叫麦酒,属于外来酒种,啤酒的名称是根据英语的Beer翻译成中文的“啤”,所以叫“啤酒”。啤酒是历史悠久,普及范围广的含酒精饮料之一,它的销量紧随水和茶之后,在世界上排名第三。

制作啤酒的原料有大麦、水、啤酒花、酵母以及一些辅助原料包括玉米、大米、小麦和糖类等,主要包括麦芽制造、啤酒酿造和灌装三个生产过程。

啤酒的成分主要是水分,所以,喝啤酒可以为我们身体补充水分;当然,水分多了,就要排出去。这就是为什么喝啤酒时,排尿也多了。

啤酒中含有一些维生素B1、B2和钙、磷、钾、钠、镁等矿物质,以及很少量的蛋白质。所以,有人把啤酒称为液体面包,实际上有点夸大其词。尽管啤酒含有一定量的维生素和矿物质等营养素,但毕竟其营养不全面,因此,不能把喝啤酒作为营养素的来源。

关键的问题是,100克的啤酒含有32千卡的能量,喝一瓶750毫升的啤酒摄入240千卡的能量,相当于吃下去一个馒头含的能量。经常大量喝啤酒,体重不知不觉就会增加,腰围也就变粗,成了啤酒肚。

爱喝酒的人需要注意,啤酒也是酒,虽然属于低酒精度饮料,但喝多了同样会增加酒精的摄入,过量会对健康带来损害。如果是有胃炎、胃溃疡、肝脏病和心脑血管疾病的患者更是应该对啤酒敬而远之。如果是能喝酒的人,也得注意适量饮用,别与烈性酒一起喝,容易过量。

文/马冠生(北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿