正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

电视剧里的中药疗法靠谱吗?

作者:邬时民 责任编辑:李元 2018-10-09 22:21:31 来源: 北京青年报

前不久热播的电视剧《延禧攻略》着实火了一把,人们不但对剧中的清朝贵族妇女服饰装扮引发了讨论,还对剧情中的中药疗法产生了兴趣。更有甚者欲效仿之,进行自我药疗。

在国产电视剧中出现中药治病的情节非常常见,不但《延禧攻略》中有,曾经热播的《芈月传》等电视剧,也有“老中医”的“妙手回春”。

那么,电视剧中的中药疗法能在生活中照搬吗?否,您千万别当真,它有时候是在逗您玩哩!这些都是故事,只能欣赏,不能效仿。如果您“依样画葫芦”,把电视剧里的中药疗法当成治病方子,着实是“坑爹”的做法。

我们先说《延禧攻略》,里面有一个治疗失眠的“良方”曼陀罗叶。剧中女主角璎珞因为失眠来到太医院寻求良方,御医给她开了曼陀罗叶治失眠。

用曼陀罗叶治疗失眠可行吗?千万使不得。因为曼陀罗叶的功效是镇咳平喘,止痛拔脓,主治喘咳、痹痛、脚气、脱肛、痈疽疮疖。尽管曼陀罗含有生物碱等成分,具有镇静作用,可能有助于入睡,但是曼陀罗叶有大毒,中毒后一般在食后半小时,最快20分钟出现症状,最迟不超过3小时,症状多在24小时内消失或基本消失;大量食用严重者在24小时后进入晕睡、痉挛、紫绀,最后晕迷死亡。因此,曼陀罗叶不可随意服用,必须遵医嘱,因为其内服的剂量是非常小的。

历史剧《芈月传》出现过这样的剧情:楚威后一向视芈月为眼中钉肉中刺,借机将其关在荒废的月华台中。芈茵因记恨芈月暗中在食物中下毒,芈月吃下后浑身无力,病倒在房中。后因魏美人相助挖来新鲜的土茯苓给芈月吃,这才稍稍解毒,保她一命。

土茯苓治疗食物中毒?别相信。土茯苓尽管有解毒功效,但是主治梅毒及汞中毒所致的肢体拘挛,筋骨疼痛。此外,土茯苓还有除湿、通利关节的功效,能够治疗湿热淋浊、带下、痈肿、瘰疬、疥癣。

还有在电视剧《女医明妃传》中,允贤到永庆庵祈福,听闻许多百姓前来求香灰,用它止血治病。

香灰能够止血吗?古人确实曾用香灰止血。除了香灰,古人还用烟灰、泥土、泥砂来止血,因为当血液遇到杂质后,容易凝固。但是,这种方法只是在缺医少药的情况下的无奈之举,因为用香灰等杂物来止血,会有被感染的危险。尤其是在未燃烧透的香灰中,含有苯酚、醛类物质,它会损害人的中枢神经,能引起抽搐等症状。

电视剧的热播,丰富了人们的知识,其中包括医疗、医药知识。虽然有些医疗、医药知识经过相关专家审核,但是电视剧为了剧情的需要,难免有夸张的一面,观众千万不要当成“良方”使用。别说娱乐性很强的电视剧,即使是很靠谱的中药科普知识,也不能“照单全收”。根据中医中药使用因人而异,辨证施治的原则,应遵医嘱或在药师的指导下进行。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!