正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

吃醋易致骨质疏松?真相正相反

作者:伍仞 魏星 责任编辑:李元 2018-11-07 16:56:16 来源: 广州日报

国家卫生健康委员会发布首个骨质疏松症流行病学调查,显示骨质疏松症已成为我国中老年人群的重要健康问题,50岁以上人群骨质疏松症患病率为19.2%。中老年女性骨质疏松问题尤为严重,高达32.1%,65岁以上女性的骨质疏松症患病率更是达到51.6%。

广州市第一人民医院关节外科肖文德副主任医师表示,骨质疏松是常见的骨骼性疾病,以骨量减少、骨组织结构破坏为特征,骨骼变得脆弱,易发生骨折。在多数成年人中,尤以绝经后妇女为主,骨密度会随年龄逐渐下降,骨质疏松症的患者,骨量流失速度更会加快。

单纯补钙难预防骨质疏松

很多人都知道预防骨质疏松需要补钙,但往往会陷入两个误区:一是认为只要吃钙片就可以了;二是把骨质疏松的治疗简单等同于吃钙片。肖文德介绍,骨质疏松可由多种因素引起,钙沉积不足只是其中一个环节。就像盖房子,需要砖、沙子、水泥、钢筋等多种材料,而且需要组合使用才行。治疗骨质疏松症同样如此:钙剂、维生素D、胶原、促进成骨或破骨活动的激素等共同作用才能形成正常骨质。单纯增加其中一个环节的供给,到一定程度后就是无效供给。

所以,治疗骨质疏松症,仅靠单纯补钙是不够的,而是应该综合治疗,包括提高骨量、增强骨强度和预防骨折等。

运动晒太阳是重要预防手段

什么样的人容易患骨质疏松症呢?肖文德提醒,老龄、绝经后女性、脆性骨折家族史,以及体力活动少、吸烟、过量饮酒、饮过多含咖啡因的饮料等不健康生活方式的人群,都会增加骨质疏松的风险。值得注意的是,影响骨代谢的疾病和药物,也会使患者的骨质疏松风险增高。

值得强调的是,骨质疏松症是可防可治的,尽早预防可以避免骨质疏松及其骨折。

适量运动

“要做到科学防治骨质疏松症,运动比单纯补钙更重要。”肖文德强调道。经常运动可增加骨骼承受的应力,同时增加肌肉的力量,有利于骨骼的生长,可获得较高的骨峰值量和较好的骨质量。“运动量要符合个人实际情况。”对于整天坐办公室的人来说,哪怕能坚持每天多走一段路、多爬一次楼,对骨骼的健康也是有益的。

多晒太阳

晒太阳接受阳光中紫外线照射,可使人体皮肤产生维生素D,而维生素D是骨骼代谢中必不可少的物质,可以促进钙在肠道中吸收,从而使摄入的钙更有效地吸收,有利于骨钙的沉积。所以,人们每天平均应有30分钟的光照时间,以保证生成适量的维生素D。

戒除烟酒

吸烟和饮酒均可影响钙和维生素D的代谢,影响骨细胞的代谢及骨峰的形成;过量的咖啡因可增加尿钙排泄、影响身体对钙的吸收;碳酸饮料可阻止钙吸收;过多的盐以及蛋白质过量亦会增加钙流失。故生活中应尽量戒烟、限酒,减少咖啡、浓茶、碳酸饮料的摄入量,避免上述不良习惯。

营养补充

有效的预防和治疗骨质疏松,健康营养的饮食是必不可少的,平时应食用富含钙和维生素D的食物。

醋有利于钙的吸收

坊间有一种说法称“吃醋可能增大骨质疏松风险”,实际上,醋能够帮助胃酸偏少的人把食物中的不溶性钙变成离子状态,有利于钙的吸收。不仅如此,陈年酿造的老醋本身含钙量还比较高。

喝骨头汤能治骨质疏松?

骨头汤中存在的大部分钙盐都不能被人体吸收利用,虽然骨头汤确实可补钙,但效果甚微。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!