正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

专家:秋冬时节应谨防脑卒中发生

作者:李松、曾理 责任编辑:李元 2018-11-26 12:01:08 来源: 新华网

(图表)[服务·健康]专家:秋冬时节应谨防脑卒中发生

新华社重庆11月23日电  秋冬时节,脑卒中最容易发生。专家提醒,及早治疗脑卒中应记住“言语含糊嘴角歪,胳膊不抬奔医院”这14字口诀。如果出现上述症状,应及时将患者送到有脑卒中救治能力的医院,以免耽误黄金救治时间。

新桥医院神经内科主任杨清武介绍,脑卒中是由于脑部血管突然破裂或血管阻塞,造成血液循环障碍,引起脑组织损伤的一种疾病,包括脑出血和脑缺血两种类型。

“秋冬时节,脑卒中最容易发生。”杨清武说,天气逐渐变冷,温差变大,冷空气会引起人体交感神经异常兴奋,导致血管收缩,舒张出现紊乱,影响全身血液循环,进而加重心脏和脑部负荷。此时,血小板也易于凝集而形成血栓,导致卒中发生。

近年来脑卒中呈现年轻化趋势,在吸烟、酗酒等人群中也易发。对于脑卒中救治而言,时间就是生命。专家介绍,脑卒中患者在4.5小时内实施静脉溶栓,24小时内评估后动脉取栓是脑卒中急性期救治的主要手段。

目前,各地医疗机构也在构建脑卒中救治绿色通道。为给脑卒中患者提供更高效治疗,新桥医院联手西南地区50余家医疗机构成立了急性卒中协作联盟,依托急救信息化平台,加强对联盟单位内的学科帮扶,推动医疗资源下沉和双向转诊。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车