正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

起身慢排便慢说话慢 “慢性子”有助长寿

作者: 责任编辑:李元 2018-12-04 17:27:43 来源: 中国妇女报

原标题:起身慢、排便慢、说话慢!“慢性子”有助长寿 

中南大学湘雅医院临床心理中心副教授 李建玲

老人“慢性子”更易健康长寿,的确有一定科学依据。那老人在生活中该怎么“慢”呢?

起得慢。清晨人体血管的应变力最差,骤然活动易引发心血管疾病。建议老年朋友起床前,先在床上闭目养神5分钟,伸伸懒腰,搓搓脚心,用手做个干洗脸,再慢慢起床。

吃得慢。唾液中含溶菌酶,可杀灭口腔病菌,预防感染。细细咀嚼能促进唾液分泌,提高免疫力。吃东西时,最好咀嚼30秒再咽下。

排便慢。老人排便如果过于着急或用力,会使直肠黏膜及肛门边缘出现损伤。特别是有动脉硬化、高血压、冠心病的老人,排便太急、屏气用力,易导致血压骤然升高,诱发脑出血。不过,起夜排尿可慢不得。有的老人晚上有尿意,但不愿起夜,时间久了,对前列腺和心脑血管都有损害。

说话慢。平和、缓慢地说话,对老人身心健康很重要。语速太快,易使老人情绪激动、紧张,促使交感神经兴奋,造成血管收缩,引发或加重高血压、心脏病等疾病。

“火”得慢。适当发泄不良情绪虽然有利健康,但“火”来得太急对心脑血管有危险。遇到恼火的事儿,先深呼吸,在心里反复想想,再发表意见。

骑行慢。骑行是不错的锻炼方式。建议老人可在清晨或黄昏,慢悠悠地骑一辆单车看看风景。短距离慢速骑行可锻炼心脏,强化微血管组织,防止高血压,还可增加腿部运动,加速血液循环。骑行过程中,大脑摄入更多氧气,肺部吸入足量新鲜空气,能让老人头脑清醒、心情愉悦。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!