正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

明星3天瘦17斤?盘点减肥路上的三个大坑

作者: 责任编辑:李元 2018-12-05 17:17:02 来源: 北京青年报

最近,微博有一条范丞丞3天瘦17斤的消息上了热搜,再次让人们对减肥方法的话题产生了浓厚兴趣。出于好奇心,不少网友在微博下面评论:真希望知道是怎么做到的?

不过,减肥真的就是减体重吗?体重掉了就表示减肥成功了吗?今天,我们就来聊聊减肥最容易碰到的坑。

坑一

盲目追求快速减重

首先要说明的是,对范丞丞这样原本体重就不超标的人来说,不要说3天减掉17斤是非常危险的事情,即便一个月减少17斤,也是相当不健康的。

3天瘦17斤,这是个非常打动人心的数据,因为胖人大多都梦想一夜变成魔鬼身材。不过,好的减肥方法,就是快速减体重的方法吗?这是很多人都曾经掉进去的一个大坑。

人体体重是由骨骼、肌肉(包括内脏肌肉和四肢肌肉)及体液等组成的。短期内快速减肥,减掉的蛋白质和水分要比减掉的脂肪更多。即便像范丞丞这种绝食加运动的做法,每天只能制造约3000千卡的热量亏空,理论上3天最多只能减掉1公斤的纯脂肪(1公斤纯脂肪相当于9000千卡热量)。

减一公斤纯脂肪不等于切掉一公斤肥肉,是因为肥肉组织只有将近90%的脂肪。减肥时,是脂肪细胞变小,脂肪总量减少,不是整个脂肪细胞灭掉。

那么他那17斤,也就是8.5公斤的减重数字,其中7.5公斤都是蛋白质和水分的损失带来的。与其说是减肥,还不如说是自残。

这种体重下降极易反弹,如果此后不及时做营养调整,长期而言还会导致蛋白质营养不良、体能下降,还可能会带来皮肤松弛、掉头发、虚弱乏力和消化吸收功能下降、基础代谢下降等问题,尤其是对女性来说,还会导致月经不调甚至闭经等危害。

用呼吸面罩法进行的代谢率测定表明:有些减肥后女生的静息代谢率甚至能低到700千卡以下(体重正常的女生通常以1100-1300千卡为多)。

这种异常低下,用普通体脂计是难以发现的,因为体脂计是用经验公式计算代谢率的,而实测呼吸气体能够发现真实的代谢率。

说到这里,别忘了一个最要紧的事实:人家明星搏命减重,是为了上镜时更好看,更接近于“网红脸”“锥子脸”的要求。至于当面看是否健康,不在他们的关心范围之内。他们是被流行审美观残害的结果。

但是,他们为了满足粉丝们的审美需求,又是为了巨大的经济效益。为了在出镜的时候暂时看起来瘦点,他们愿意牺牲自己的健康,乃至长寿。

想对某些网友说:不需要上镜的你,不能用网红脸挣大钱的你,效仿明星快速减重,又是图什么呢?

坑二

以为体重降低就代表减肥成功

实际上,我们想要的减肥,不是减骨骼、肌肉、身体水分,而是要减脂肪。只有过多的脂肪才是我们不喜欢的,因为过多的脂肪会增加疾病的风险,也使我们的身材变得臃肿。降低体脂肪的比例,让它达到合理范围,才是真正的减肥。

经常会见到这样的女孩子:BMI(体重指数)仅有20(正常范围是18.5-23.9),但人看起来一点不苗条,整天嚷嚷要减肥。

其实,测测她们的体脂肪,能高达30%左右,肌肉松垮,身体像海绵蛋糕一样松软,没有流畅的线条,这才是她们身材不好的问题所在。

减肥的根本目标,是达到良好的体脂率,特别是降低内脏脂肪比例。

如果仅仅追求减少重量,而不去降低体脂肪比例,甚至造成肌肉流失,就会降低自己的代谢率,形成难瘦易胖体质,这和减肥的根本目标是背道而驰的。

体重掉了,就是减肥成功了吗?

没错,这就是减肥路上最大的一个坑——很多人以为体重减掉了,就是减肥成功了。

的确,减纯脂肪的速度是非常缓慢的。

身边常有一些减肥的女生问我:为什么我辛苦运动两个月,体形也确实紧实苗条了,但体重还不下降?我太郁闷了!

反过来,也有些女生问:我吃低碳水代餐包一个月,体重下降了七八斤,体形却不尽如人意,还是松松垮垮的。

您觉得哪一种结局更好呢?减肥要不忘初心:我们的根本目标:是让身材变好,让自己更有活力,更有魅力。

美女帅哥都应当是“光彩照人”“顾盼有神”的。饿得面黄肌瘦,双目无神,有气无力,难道会让自己变得更有魅力吗?

错误减肥之后,即便肚子小了,也会是身体松软,皮肤松弛的状态,苹果肌塌下去,法令纹长出来。花多少钱美容,都没法回到年轻状态。靠手机的美颜功能和厚厚的粉底来掩盖憔悴气色,只是自欺欺人。

反之,很多健身减脂的人,在运动初期体重并不下降,甚至反而会上升。

有位原本体重并不超标的朋友告诉我,她运动两个月后,体重根本没有掉,但她并没有郁闷——因为原来穿不进去的牛仔裤,现在能美美地穿上了。腰围更瘦了,腹部更平了,臀部更翘了。

这才是我们应当追求的减肥成果。体形是王道,体重是浮云。只有脂肪率降低、身体变紧实的减肥,才是真正意义上的减肥,才是让体形变美的减肥。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!