正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

“夜猫子”或易得心脏病与糖尿病

作者:黄敏 责任编辑:李元 2018-12-05 17:40:44 来源: 新华社

美国临床营养学会旗下《营养研究进展》期刊最新一期刊载的一项研究结果说,与早睡早起者比,晚睡晚起型“夜猫子”罹患心脏病和2型糖尿病的风险较高。

由英国诺森布里亚大学苏珊娜·阿尔穆萨维博士牵头的国际研究小组依据多项相关研究,分析早睡早起和“夜猫子”型作息对健康的影响。研究人员发现,“夜猫子”的饮食往往较不健康,摄入更多酒精、糖、含咖啡因饮料和高热量快餐,摄入谷物和蔬菜较少,且进食时间不规律,经常错过早餐,进食次数少而量大。与之相反的是,早睡早起者通常摄入更多水果和蔬菜。这可能部分解释为什么“夜猫子”罹患慢性病风险较高。

研究人员还发现,进食时间晚关联2型糖尿病风险增加。正常情况下,血糖水平夜间达到最低点。“夜猫子”经常临睡前进食,意味着入睡时血糖水平上升,与身体自然的生物进程不符,从而不利代谢。一项研究显示,“夜猫子”罹患2型糖尿病的风险比早睡早起者高2.5倍。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!