正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

延缓衰老,跑步比“撸铁”更见效

作者:袁原 责任编辑:李元 2018-12-05 17:43:00 来源: 新华社

还在纠结用哪种方式锻炼?德国研究人员发现,相比举重等抗阻力训练,跑步在延缓衰老方面更为有效,无论是耐力跑还是冲刺短跑与慢跑交替的高强度间歇性训练。

德国莱比锡大学研究人员召集266名健康但先前很少运动的年轻志愿者,把他们分为四组,让他们在6个月内分别坚持耐力跑、高强度间歇训练、举重或维持原有生活方式不变,运动频率为每周3次、每次45分钟。

研究开始和结束时,研究人员分别分析志愿者的白细胞端粒长度以及核糖体蛋白酶水平。结果显示,坚持耐力跑和高强度间歇性训练的志愿者核糖体蛋白酶活动增加3倍,白细胞端粒延长;坚持举重训练的志愿者没有变化。研究论文由《欧洲心脏病学杂志》刊载。

端粒是真核细胞线状染色体末端的一小段脱氧核糖核酸(DNA)蛋白质复合体,构成一种特殊的“帽子”结构,起保护染色体的作用。端粒还被视作衡量细胞衰老的“时钟”。老年人体内端粒往往比年轻人短,对细胞的保护作用较弱。核糖体蛋白酶则有预防端粒缩短甚至延长端粒的作用。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!