正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

小儿灌肠退热有潜在危害

作者:王琛 高琛琛 责任编辑:李元 2018-12-06 17:12:42 来源: 健康报

半岁男婴小游因发烧在村卫生室接受灌肠治疗后,突发急性肾衰竭,身体多脏器受损,如今每天要做10多个小时的透析,今后还面临换肾。专家提醒,灌肠治疗缺乏规范指南,潜在风险不小。

小游家住湖北荆州农村,不久前第一次发烧,被奶奶带到村卫生室就诊。村医用中药灌肠退烧,小游症状略有缓解,但很快又发起高烧。此后,小游一家来到武汉儿童医院急诊科,孩子被转入重症监护室。此时,他全身多脏器受损,突发急性肾衰竭,不能自主产生尿液。在ICU里,小游住了30多天,心脏和肝脏情况逐渐好转,被转入肾内科普通病房。但孩子急性肾衰的情况依然存在,每天需要做腹膜透析。

武汉儿童医院肾内科副主任医师王筱雯介绍,该科曾多次接诊小游这样的患儿。既往健康,却突发肾衰,问起治疗史,都有过灌肠的经历,这很可能是诱发肾衰的重要因素。不少小诊所和家长误以为灌肠可以治疗发热、咳嗽等常见小儿疾病,但截至目前,我国并没有直肠滴入的相关教材,国家权威机构从未出具规范性文件。

王筱雯提醒,灌肠的药物成分复杂,如有过量或错误使用,易损伤孩子娇嫩的肝肾等脏器。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!