正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

泌尿系统结石患者睡前不宜喝牛奶

作者:鲍晓菁 责任编辑:李元 2018-12-20 17:15:00 来源: 新华网

新华社合肥12月19日电  由于牛奶中有促进睡眠的有色氨酸成分,近年来越来越多人会选择在临睡前喝牛奶,但是临床医生称,泌尿系统结石患者却不宜在睡前喝牛奶。

安徽医科大学第二附属医院泌尿外科主治医生章大钊称,泌尿系统结石包括肾结石和尿路结石。人在睡眠中处于平卧位,尿量减少,尿中各种有形物质浓度增加,此时尿液处于浓缩状态。牛奶中含钙较多,肾结石中大部分都含有钙盐。结石形成的最危险因素就是尿中钙离子浓度在短时间内突然增加。饮牛奶后2-3小时,正是钙通过肾脏排除的高峰,如此时正处于睡眠状态,尿液浓缩,水分减少,钙通过肾脏排出较多,故易形成结石。

医生建议,肾结石、尿路结石的患者如需要喝牛奶可在晚上临睡4个小时前或白天饮用。此外不要选择高钙牛奶。“结石的预防需要针对结石成分和代谢进行个体化评估,如尿酸性结石患者也不宜喝豆浆。结石患者最佳饮品就是白开水,而且应该大量喝,此外还可以多喝柠檬水。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车