正北方网 > 新闻 > 健康 > 健康养生 > 正文

冬季进补 先辨明体质

作者: 责任编辑:李元 2018-12-21 23:17:30 来源: 广州日报

都说广东人最会养生,而养生绕不开进补。省名中医、广东省第二中医院副院长王清海教授笑着说,最近在门诊,他总是被问到“天好冷,我能吃点人参鹿茸进补吗?”而答案就是“必须先辨明体质,如果属于气虚,少量进补没问题!”

血压高眩晕好转了,能进补吗?

陈先生近一年来定期到王清海教授的门诊“报到”,皆因他身患眩晕病和高血压。

经过治疗后,陈先生目前血压已经基本恢复正常,眩晕也明显好转,只是偶尔有轻微眩晕,其他无明显不适,他自称“饮食、睡眠均可”,而王清海给他望闻问切后,发现他舌淡苔白,脉沉细。

最近一次诊治,陈先生问王清海“可以进补吗?比如,炖点鹿茸和人参……”王清海回答“可以吃点”。不过,专家提醒,务必要少量,每次不超过5克,每周1~2次,吃参或者鹿茸后,看看有没有不舒服,如果没有,就吃多几次。

确定是气虚就能补

在王清海看来,陈先生所提的“冬令进补,能不能吃点人参鹿茸等大补之物”的问题,很有代表性。毕竟中医看来,天气寒冷,正是冬令进补好时节。

不过,到底哪些人该补,该怎样补,都是有学问的。

第一类人群:一般情况下,不论男女,只要是经常手脚冰凉,冬天尤其明显,舌淡白,脉沉细弱者,冬天用鹿茸、人参是可以的。

具体进补推荐:人参炖鸡、鹿茸黄芪炖乳鸽、当归生姜炖羊肉等,都是不错的温补肾脏阳气的好膳食。

第二类人群:如果经常手足心热,失眠甚至大汗、口干、舌红、苔干、脉数或细数等,则不适合用人参、鹿茸类温补肾阳。

那这些人群,该如何进补?王清海说,他们应当补肾,比如用百合、石斛、生地、莲子、水鱼、草龟等煮粥,或者炖瘦肉等。

第三类人群:如果是上述两种情况都没有的健康人,冬天适当吃点温补的膳食。

他强调,以中医理论指导养生保健,最离不开辨证,力求做到个体化。因此建议市民进补前,最好找专业中医师辨明体质,对症进补。(记者何雪华 通讯员李朝)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车